신대부적오함마
신대부적오함마23.02.22

제주도에 돌하루방이 많은 이유?

제주도 여행을 갈때마다 돌하루방이 많던데요. 제주도에 돌하루방이 많은 이유가 무엇인가요? 상징성이라면, 어떠한이유로 돌하루방이 상징성이 되었나요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    돌하루방은 그냥 수호석 입니다.

    타지역에서는 장승처럼 같은 역할입니다.

    잪귀들을 막고 불길한 기운을 막는 수호신 같은거죠

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    1754년 제주에서 김몽규 목사가 처음으로 돌하르방을 만들었습니다.

    돌하르방을 제주에 세운 이유는 전염병이나 원귀가 드나들지 못하도록 세웠습니다.