쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.27

근육이 맥박처럼 두근두근 거리는 이유가 뭔가요??

점심에 운동을 오랜만에 쉬지 않고 빡세게 했는데요 그러니깐 삼두쪽에서 맥박처럼 두근두근 거리는데요. 혹시 근육이 맥박처럼 두근두근 거리는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    근육이 맥박처럼 두근두근 거리는 현상은 근육 수축과 이완이 반복되는 것으로, 이것은 근육의 혈액순환에 관련된 현상입니다. 이를 "근동맥맥박" 또는 "근동맥맥동"이라고 합니다.

    근육 수축 시에는 혈액이 흐르기 어렵기 때문에 근육 주변에 있는 동맥의 혈압이 상승하게 됩니다. 그리고 근육 이완 시에는 동맥의 혈압이 낮아지는데, 이러한 혈압 변화가 근육 주변의 혈액순환을 돕습니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    근육이 맥박처럼 두근두근 거리는 이유는 근육이 운동을 하면서 급격하게 수축되고 펼쳐지는 덕분에 발생합니다. 이는 근육이 운동을 하면서 에너지를 생성하기 위해 근육이 수축하고 펼쳐지는 과정에서 발생하는 것입니다.