기타 의료상담건강상담
이번년도는진짜로
이번년도는진짜로23.09.08

오른쪽 팔뚝에 맥박?이 뛰고 꿈틀거려요

나이
성별
여성
기저질환
거북목, 비만

오른팔쪽 팔뚝에 심장이 있는것처럼 맥박...? 이 뛰면서 살도 같이 경련하네요 아프거나 그러진 않는데 이거 왜 이런걸까요 근육통 때문에 그런가... 아까 밤 9시쯤부터 뛰다가 안뛰다가 반복하다 지금 자려고 하니까 뛰네요 왜이럴까요 팔을 펴고 있으면 안그러다 팔을 접으면 다시 뛰는게 느껴져요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    팔에서 맥박이 느껴지고 경련이 나타나 걱정스러우시지요. 보통은 마그네슘과 같은 무기질이 부족하여 경련이 느껴지고, 근육이 수축하는 과정에 혈관이 눌리면 맥박을 느낄 수 있겠습니다. 오래 지속되는 경우라면 우선 정형외과를 방문해보실수 있겠으니 가까운 곳을 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팔꿈치에도 큰 동맥이 지나갑니다. 팔을 접을 때 맥박이 느껴지는 것은 정상입니다. 신경쓰지 않으셔도 됩니다.