신경외과건강상담
힘센상괭이282
힘센상괭이28222.05.14

왼쪽 가슴 쇄골 밑 통증 왼팔 저림 및 왼팔 근경련이 일어나는 원인?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
골다공증, 빈혈

안녕하세요 지난주부터 왼쪽 위쪽 가슴이 부어오르면서 뻐근한 통증이 느껴집니다.

또한 왼쪽 팔도 저리고, 왼쪽 팔뚝에 10분에 한번씩 근 경련이 와서 우두두 움직이다가 꿀렁꿀렁 거립니다.

그리고 밤이 되면 심장쪽이 뛰는게 크게 느껴지고 살짝 심장이 조이는 느낌이 듭니다.

더불어 간헐적으로 심장과 몸통이 허~ 하게 뜨거워지다가 식고 다시 열이 오르곤 합니다.

그리고 왼쪽 윗 가슴쪽 쇄골 아래 쪽 부분이 살짝 부어올라서 딱딱하고 뻐근합니다.

(화이자 백신 1차때와 비슷한 증상입니다. 화이자 백신 1차는 21년 9월에 접종하였습니다)

내과에서는 심전도 검사를 했고 정상으로 나왔으며

정형외과에서 엑스레이를 찍었을때도 정상소견이 나왔습니다.

원인은 스트레스나 운동부족일까요?

의사선생님은 계속 불편하면 MRI를 찍자고 하시는데

가격이 너무 부담되어 다른 방법은 없을지 여쭈어 봅니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심장이 불편하신 증상과 팔의 증상이 별개라고 생각됩니다.

    왼팔이 저리고 경련이 생기는 증상에 대해서 신경과 진료를 받아보시는게 도움이 될거라고 생각됩니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상으로 증상만으로는 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기 어렵습니다. 심전도에서 정상이라고 하여 심장 부위 문제를 완전히 배제할 수 없지만 그보다 근골격계의 문제일 가능성이 더 높아 보이긴 합니다. 계속 불편하면 가격이 부담스럽더라도 MRI를 확인하여 최대한 원인을 찾아보시는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 특정 질환등을 유추하기 어렵습니다. 해당 부위에 대한 심전도 검사상 특별한 이상이 없고 백신 접종과 유사한 증상을 경험하였지만 최근 백신 접종력이 없다면 혹시 모를 오미크론 감염의 가능성도 생각해 보아야 할 것 같습니다. 그러므로 가까운 검사소에 내원하시어 검사를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 근육, 신경의 문제를 의심할 수 있습니다. 신경과에서 근전도 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 팔이 저리는 증상 때문에 목 MRI를 권유하신 것 같습니다. 증상 호전이 없다면 찍어보는 것도 도움이 되지요. 일단은 가벼운 스트레칭과 함께 진통제로 증상 조절을 해보시는 것도 좋겠습니다. 단순히 스트레스나 운동 부족에 의해서 생긴 증상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심장에서 기인한 문제가 아니고 뼈에도 이상이 아니라면 주변 조직이나 신경의 문제일 가능성이 있습니다. 가슴쪽 쇄골 아래 부분의 멍울은 림프절의 비대일 가능성도 있겠습니다. 일단 증상을 지켜보시는 것도 좋습니다. 증상이 지속된다면 정밀 초음파나 mri 촬영 또는 근전도 검사 등을 해보는 것이 원인을 찾을수 있는 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    해당 증상만으로는 하나의 질환을 특정짓기는 어려우나 가장 무서운 경우는 협심증이 되겠습니다.

    물론 심전도상 이상이 없다고 하였으나 만일 증상이 없을 때 한 검사라면 크게 의미가 없을 수 있습니다.

    협심증은 심장에 혈관을 공급하는 관상동맥이 막히면서 발생하는 심장의 통증이라고 이해하시면 편합니다. 보통은 증상이 심하지 않으면 가슴중앙이나 왼쪽으로 통증이 지속되다가 약 10~15분 뒤에 증상이 사라지며 점차 심해지면 쉬는 동안에도 통증이 지속되는 경우가 있습니다. 심장이 옥죄거나 누르는듯한 통증을 동반하는 것이 특징입니다.

    만일 협심증이라면 빠른 시일내에 심장에 대한 검사를 통해 상태를 파악하는 것이 중요합니다. 특히 흉통이 다시 나타나면 증상 발생 즉시 근처 의원에 가셔서 심전도나 혈액 검사등을 통해 협심증 의심 증세를 확인한 후 협심증이 의심된다면 필요 시 관상동맥 조영술이나 CT촬영 등을 통해 심장상태를 정밀하게 확인해 봐야 할 수 있겠습니다. 검사의 경우 흉부외과에서 할 수도 있겠으나, 우선은 심장내과에서 약물 치료로 조절할 수 있는 경우도 있으므로 가까운 곳에 흉부외과나 내과가 있으시다면 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.