회사 다니면서 동시에 창업이 가능한가요?

회사에서 4대보험 가입되어있는데 몰래 개인사업자나 법인 창업이 가능한가요? 급여를 2중으로 받는거죠.

세무상의 법위반 요소나 그런게 있는지...?

그리고 최대한 회사에는 안알리고 싶은데 회사에서 혹시 알 수가 있나요?

단, 저희 회사내규상 투잡에대한 명확한 제한사항이 없다는 가정하에요..

총 1개의 답변이 있어요.

보통은 표준 근로계약서라고 불리는 종류의 계약서를 작성하실 때 조항을 확인해보면, 겸업금지에 대한 조항이 있는 경우가 있습니다만,

경우에 따라서는 해당 내용이 적혀있지 않는 경우가 있습니다.

가장 먼저 확인하실 부분은 근로계약서 부분으로 생각됩니다. 조항 중에 겸업과 관련된 사항이 있는지 꼼꼼하게 따져보시고,

세금적인 측면에서는 종합과세신고를 하시면 됩니다.

다만 연말정산 때 서류를 제출하게 되면 회사측에서 별도로 잡힌 소득에 대해 물어볼 수 있습니다.

따라서 연말정산을 신청을 안하고 개인적으로 연말 정산 하게 되시면 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다만, 조항상 없더라도 회사 입장에서는 싫어할 수 있을 수 있으니 잘 고민하시기 바라며, 잘 해결되시기를 바라겠습니다.