크라운 치료 후 10년 후에 교체를 해여하나요??

크라운 치료후 10년 뒤에 교체를 해야한다는 소리가 있고 평생 쓸 수 있다는 소리가 있는데 어떻게 해여하는 것인가요? 또 관리는 일반치아와 같이 치실로만 깨끗하게 유지하면 될까요?? 재질은 세라믹입니다!

총 6개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

일반적으로 크라운의 수명은 대략 8-10년정도로 보고 있습니다.

기간이 이정도 되었고 크라운부위에 피가 나거나 냄새나 나는등의 불편감이 있거나 통증이 있다면

제거하고 문제를 치료한후 다시 만드는것이 좋습니다.

하지만 전혀 불편감이 없고 치과에서 검사시 특별한 문제점이 보이지 않는다면 좀더 사용하셔도 됩니다.

관리는 다른 치아들처럼 잇솔질 잘 해주시면 됩니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운의 평균 수명은 8-10년 이지만 10년 지나도 별 문제 없으면 계속 사용하여도 됩니다.

    크라운을 하더라도 크라운 틈으로 충치가 생길 수 있으므로 치솔질 하시고 치실 등 사용하시면 됩니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      크라운은 영구적이지 않습니다. 보통 8년정도가 평균사용기간이고, 그 이후에는 교체해야할 가능성이 높습니다.

      물론 개인에 따라 다르며, 구강내 상태 관리상태에 따라 다릅니다.

      꼼꼼하고 주기적인 양치질, 치실의 사용이 중요하고, 딱딱하고 질긴것을 피하시는게 좋습니다. 감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        크라운 치료 이후에 통상적인 수명은 10년이 맞습니다. 하지만 개인의 위생 관리 및 상태에 따라서 반영구적으로도 사용할 수 있습니다. 즉 이는 평균을 의미할 뿐 반드시 10년 이후에 교체해야 하는 것은 아닙니다. 깨끗하게 유지되고 해당 부위에 별다른 문제가 없다면 계속해서 사용해도 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          보통 구강위생이 청결하신분들은 크라운쪽 치아도 관리가 잘 되어 오래쓰실 수 있습니다만, 반대로 구강위생에 신경을 잘 쓰지 못하신 분들은 오래 쓸 수 없습니다.

          예를들어

          - 크라운된 치아 쪽에 음식물이 자주 끼게 됨 (크라운 내부가 충치등으로 훼손되어 구멍등이 나있을 가능성이 높습니다.)

          - 크라운된 치아에서 구취가 나게 됨

          - 크라운된치아에 통증이 느껴짐

          등의 증상이 나타나시면

          보통 크라운을 제거하고 크라운내부를 검진해주시는것이 필요합니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            보철물의 수명은 보통 9~10년이라고 합니다.

            하지만 관리가 잘되면 반영구적으로도 사용할수 있습니다.

            여기서 관리라 함은 보철물주변에 이물질이 끼지 않게 해서 충치나 치주질환의 발생을 줄이고 주기적으로 치과에서 검진을 받으며 치아의 교합간섭등이 일어나지 않게 조정을 해줄 필요가 있습니다.

            정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.