기타 육아상담육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

이빨이 나기 시작하는 개월수는 언제인가요?

아기가 태어나고나서부터 이빨이 나기 시작할때는 몇개월재인가요? 그때부터는 막 이가 간지러워한다그래서 먼갈 준비해보려구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다. 보통 아기 첫니가 나는 시기는 생후 6개월 전후부터입니다. 이때부터 치아관리에 신경을 써줘야 합니다. 이는 아랫쪽 앞니가 두개, 그 다음 윗쪽 앞니가 두개 이런 순서대로 납니다.

    이때 아이는 이앓이를 하게 되는데 완화를 위해서는 치발기, 공갈 젖꼭지를 차갑게 해서 물려주기, 아기 잇몸을 가제 손수건이나 핑거 칫솔로 가볍게 마사지 해주기, 아이가 평소에 좋아하는 과자나 간식을 주며 통증으로부터 주위를 분산시켜주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 보통 생후

    6개월에서 8개월 사이에 첫 이가 나는 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기의 치아가 나는 것은 보통 생후 6~10개월이며 첫 돌이 지나고 나기도 합니다.

    이때 아기는 불안감을 느끼거나 손가락을 빠는 등의 행동을 하기도 하고 침을 많이 흘리며

    식욕감퇴를 보이기도 합니다. 만1세를 전후하여 앞니가 모두 나와서 위 여섯, 아래 여섯

    모두 열두 개의 치아를 갖게 됩니다. 30개월이면 대개 모든 젖니가 나게 되고 새로

    난 어금 니까지 모두 20개의 치아를 갖게 됩니다.참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달 개인차가 있어서, 이가 나는 시기는 아기들마다 다르지만 일반적으로 빠르면 6개월이 지나면 이가 나기 시작해서 36개월 이전에 이가 가 모두 납니다

    이가 날 때의 불편한 느낌 때문에 보통 아기가 짜증을 낼 수 있습니다.

    이런 불편함을 해소하려면 깨끗한 손가락이나 젖은 거즈 패드로 아기의 잇몸을 가볍게 문질러 주기 바랍니다.

    또 고리 모양의 치발기를 이용해서 아기의 연약한 잇몸을 진정시켜 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 6개월 전 후에 나기 시작하지만 저희 아이는 100일만에 두개가 났습니다

    평소와 달리 칭얼거리거나 밤잠을 설친다면 이가 나는 신호 일 수 있습니다