기타 육아상담육아

아기 첫 이빨은 보통 언제 자라나요??

갑자기 궁금해져서요 7개월 아기가 있는데요

이앓이는 하는것 같은데 이빨이 안나는것같아요

보통은 아기 첫이빨은 언제쯤 나오나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 유치 나는 시기가 궁금하군요.

    보통 6개월 전후로 첫니가 납니다.

    유치는 생후6개월~30개월에 걸쳐서 납니다.

    아이의 젖니가 나고나서부터는 치아관리를 위해서 치과에 가서 정기적으로 진료를 받고

    불소 도포를 주기적으로 할 필요가 있겠습니다.

    불소 도포 시기는 치과 진료 시에 상담을 받아 보는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아기는 4개월부터 나기도 하구요 늦으면 돌즈음 올라오기도하나 보통은 6개월 전후로 올라온다고합니다.

    요즘은 이앓이캔디도 있더라구요 치발기를 차갑게 주어서 통증을 줄여주기도 하며 심할경우 진통제나 해열제를 쓰기도 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 이가 나는 시기는 아이들마다 다르지만 일반적으로 빠르면 6개월이 지나면 이가 나기 시작해서 36개월 이전에 이가 가 모두 나니 참고하기 바랍니다.

    이가 날 때 아이가 많이 아파하므로 깨끗한 손가락이나 젖은 거즈 패드로 아기의 잇몸을 가볍게 문질러줘도 좋습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 6~7개월 사이 첫니가 자라며 아이들마다 달라서 빠르면 생후 100일 이전에 자라는 경우도 있습니다.

    평소보다 칭얼거림이 늘거나 밤에 자주 깨고 침을 많이 흘리게 된다면 이앓이를 의심해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아기의 첫 이빨은 아이의 개별 특성에 따라 좀 다르지만, 보통 6개월에서 1살 사이에 자라기 시작합니다. 아이가 이빨이 자라는 동안 잇몸이 아프고 가려워할 수 있으니 이빨이 보이기 전에는 물에 적신 수건 등으로 부드러운 마사지를 해주시면 아이가 덜 가려워 할 것입니다.^^

  • 안녕하세요. 최지현 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월에서 10개월 사이에 아기 치아가 나는 시기입니다. 혹시 늦음ㆍㄴ 첫 돌이 지나고 나기도 하니 너무 걱정하지 마세요.