기타 고민상담고민상담
굳센사슴110
굳센사슴11021.03.18

남자친구 과거에 집착하는거 정상아닌가요?

이제. 과거가 있을.나인데도 불구하고 상대방 전예친이나 과거에 집착합니다!혹시 내가 1순위가 아닌것을 느낄때도 기분이 다운되구요!과거 부부싸움이 잦은 가정에서 자란것과 상관있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 가정환경에서 자랐느냐에 따라 평생이 좌우됩니다. 내가 많이 보고 자란 방식으로 나도 자연스럽게 똑같이 행동하게 됩니다. 싸움이 일어나는 이유는 그만큼 사랑이 부족하기 때문입니다. 충분히 사랑받고 자랐다면 마음에 불안함과 두려움이 생기지 않습니다. 과거에 집착할수록 남자친구와 본인 모두 지치죠. 바꿀 수 없는 과거에 매달릴수록 현재 즐길 수 있는 다양한 것들을 다 놓치게 되고 그만큼 행복감이 떨어집니다.

    전여친은 지나간 여자일 뿐이고 현재에는 내담자님을 사랑하니까 만나고 있는 것이죠. 지금 누릴 수 있는 것에 감사하며 충분히 즐기세요. 현재에 집중하고 최선을 다하면 점점 더 행복해질거에요. 연애뿐만 아니라 모든 인간관계에서 상대의 입장에서 생각해서 그 사람의 감정이 어떨지도 느껴보시고 충분히 그럴수 있다 이해하려고 노력해보세요.

    집착이 심해지면 정신적/육체적으로 피폐해집니다. 결국 본인이 가장 힘들어져요. 내려놓으면 마음이 엄청 편해집니다. 두려워하는 것 사실 직면하면 별 것 아닌 경우 많습니다. 처음에는 힘들겠지만 생각과 믿음을 서서히 변화시키면 모든 것이 쉽게 흘러갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거의 트라우마나 관련 경험이 현재에 해소되지 않아 나타나는 경우도 있습니다

    예전 부부싸움이 잦은 가정에서의 그런 것들에 대해서(바람이나 외도) 상처가 회복되지 않아

    현재 관계에서 나타나는 경우가 많습니다.

    이런 감정들의 원인을 찾고 해소하면 도움이 될수있으니 상담을 권하시면 좋겠습니다.