역사학문
아테나
아테나23.06.13

일본에 천황은 나라에서 무슨 일을 하나요.

안녕하세요. 일본이 영국을 따라한다는 설이 있는데요. 궁금한 게 영국의 여왕은 정치에 어느 정도 영향력을 행사하는 것으로 보이는데 일본에 천황은 정치를 하나요? 아시는 분 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본의 천황은 상징적인 존재로 정치에 관여 할 수 없습니다. 그저 지진이나 쓰나미가 닥친 재앙이 올때 피해지역을 방문하거나 이재민들을 위로하는 역할을 하며 일본국민들의 사기를 높여주는 일을 한다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본 천황의 역할은 헌법에 의해서 보장 되는데 일본 국민 통합의 상징(제1조)으로 규정되어 내각의 조언과 승인에 의해, 법률이나 조약의 공포, 국회가 지명한 내각 총리대신의 임명, 국회의 소집 등의 국사 행위로 제한된 권한(제7조)을 가진다고 되어 있습니다. 총리가 정치를 하지 천황은 정치에 전혀 관여 하지 않습니다.