유아 자폐증상에 의심되는 행동은 무엇인가요?

안녕하세요. 얼마전 유튜브에서 책을 잘 읽는 아이인데 나중에 알고보니 자폐증이었다고 하는 와이프의 이야기를 들었습니다. 그 유튜브를 자세히 보지는 않았지만.. 지적장애란는게 부모에게도 아이에게도 힘든일이라는 건 누구나 잘 알지요...

사전에 확인하기 위한 증상에는 어떤게 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유아에서 자폐증이 있을 경우 발생할 수 있는 증상들은 다음과 같습니다:

- 언어, 움직임, 인지 및 학습 능력의 장애

- 지속적이고 반복적인 의미 없는 행동

- 과한 활동, 충동, 그리고 주위 산만함

- 특정 활동이나 사물에 대한 집착

- 경련성 질환 동반

- 비정상적인 식이 및 수면 습관

- 변비 등 위장관계 문제

- 기분 및 감정의 비정상적인 반응

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발달이 정상인 소아는 생후 12개월 이전이라도 충분히 자신을 돌보는 가족이나 주변 인물들과 정서적 상호작용이 가능하고, 관심사를 서로 공유하고자 합니다. 즉, 눈을 마주치며 대화를 주고받는 사회적 의사소통이 가능한 것입니다. 부모의 관심을 끌려고 하고, 애착을 보이며 소아 자신의 행동에 대한 주변의 반응에 다시 반응을 교환하는 것이 정상입니다.

    일반적으로 자폐증으로 알려져 있는 전반적 발달장애가 있는 소아는 정상 소아에서 보이는 사회적 관계나 놀이 및 의사소통에 문제를 보이고, 눈을 마주치는 것을 피하고, 또래 관계의 발달이 안 되고, 부모나 주변에 대한 관심이 매우 적은 특성을 보입니다. 특정한 일부 물건이나 행동에 집착하는 등 소아의 관심 범위가 매우 제한적이고 유별난 행동을 보이며, 언어 문제를 동반할 수 있습니다. 또래들과 어울려 놀아야 될 시기에 같이 어울려 놀지 않고 혼자 놀며, 또래에 대한 관심도 부족하고 다른 아이들이 접근하면 피하거나 반응을 하지 않고, 협동하는 단체 놀이에 참여하지 않을 경우, 또한 다른 사람의 감정이나 관심을 공유하지 않으려고 합니다.

    3세 이전에 자폐아를 진단하기는 쉽지 않지만 다른 사람들과의 사회적 상호작용, 사회적 의사소통의 도구로서 적절한 언어 구사, 가상놀이 등의 분야에 이상 소견을 보일 때는 진단할 수 있습니다. 따라서 아이의 행동, 정서, 언어가 뭔가 특이하거나 다른 아이들과는 다른 점을 발견하면 의사와 상담하셔야 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적인 의사소통에 제한을 느끼는 경우 자폐스펙트럼장애의 실마리일 수 있습니다. 눈마주침 언어발달의 저하 감정표현의 제한등을 잘 관찰하시고 소아정신과진료를 보시는 것이 도움이 됩니다.