양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.11

자폐아의 특징 및 판별방법은 어떻게 되나요?

아이들이 아주 어릴때는 아이가 자폐아인지 구분하기가 힘들다고 하던데요 아기가 자폐아인지 구분할 수 있는 방법은 없을까요? 미리 구분해서 치료를 한다면 아이나 부모에게 모두 도움이 될것같은데요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말씀대로 아이가 아주 어릴때는 판별하기가 어렵습니다

    따라서 발달 센터나 병원을 찾아 정밀 검사를 하는 것이 가장 옳은 판단입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    1. 개요

    자폐증이란 사회적 상호작용 장애, 언어적 의사소통 및 비언어적 의사소통 장애, 그리고 제한적이고 반복적인 행동을 증상으로 하는 신경 발달 장애를 말한다. 자폐증의 원인은 명확하게 밝혀지지 않았으나 유전적 요인과 더불어 생물학적 요인, 환경적 요인에 기인하는 것으로 알려져 있으며, 부적응적 행동의 교정을 위해 행동 치료법을 활용하고 있다.

    2. 자폐증의 특징과 임상적 증상

    자폐증은 유아기 또는 아동기에 나타나는 신경 발달적 장애로, 장애의 증상들이 약화되는 증세 없이 꾸준히 진행된다는 의견이 일반적이다. 외현적인 자폐 증상은 생후 6개월 이후에 나타나기 시작해 2-3세쯤 되면 진단이 가능할 정도로 증상이 분명해지고, 성인기에도 이러한 증상이 지속적으로 이어진다. 자폐증은 사회적 상호작용 장애(social interaction impairment), 의사소통 장애(communication impairment), 반복적인 행동(repetitive behavior)이라는 세 가지 특징을 보인다. 그 밖에 섭식장애, 감각장애, 위장 계통 장애 증상을 동반하기도 한다.

    4.1 사회적 상호작용 장애
    자폐증상을 가진 아동이나 성인은 타인들과의 상호작용에서 어려움을 경험한다. 이들은 사회적 기술에 장애를 가지고 있고, 일반적인 사람들이 당연하게 생각하는 행동이나 태도(예: 대화 시 눈을 마주치는 것, 상황에 맞는 얼굴 표정을 짓는 것)를 알지 못한다. 자폐증으로 인한 사회적 기술 발달의 장애는 어린 시절부터 시작된다. 자폐 아동들은 일반 아동들과 달리 자신의 이름을 부르는 사람이나 상황에 대한 반응이 매우 드물게 나타나고, 미소와 같은 사회적 자극에 대한 주의가 매우 떨어진다. 3-5세의 아동은 친밀감, 분노, 행복, 공포, 혐오 등의 정서에 대한 반응을 나타내고 이해하는 것이 힘들고, 타인과 비언어적인 의사소통을 하는 것이 거의 불가능하다.

    그러나 자신의 어머니와 같이 친밀한 양육자에 대한 애착 형성이 불가능한 것은 아니며, 대부분의 자폐 아동이 일반 아동에 비해 양육자와의 안정 애착 형성(secure attachment)이 약간 낮게 나타난 것으로 보고되었다. 자폐 아동은 다른 사람들과 관계를 형성하기 어렵고 혼자 있는 경우가 많아 ‘자폐 아동은 혼자 있는 것을 좋아한다’는 오해를 불러일으키기도 하지만, 실제로는 외로움으로 인해 어려움을 겪는 경우가 대부분이다. 일부 자폐 아동은 화를 내거나 공격적인 행동을 보이기도 한다.

    2.2 의사소통 장애
    자폐 증상을 지닌 아동은 일반 아동과 다른 의사소통 양상을 보이기도 한다. 15개월이 지난 후에도 옹알이를 하지 않는다거나, 일반적이지 않은 제스처를 나타내거나, 자극에 대한 반응이 없거나, 독특한 언어적 양상을 보인다. 이들은 적절한 어휘나 문장을 구사하는 데 어려움을 겪으며, 타인의 말을 그대로 반복해서 말하는 반향 언어(echolalia)를 나타내기도 한다. 아버지가 “다음엔 빵을 가져와 새에게 주자”, “잘했어” 와 같이 말하면 자폐증을 지닌 아들은 아버지의 말을 그대로 따라 해 “빵을 가져와서 주자”, “잘했어”라고 말하는 식이다.

    이러한 반향 언어와 더불어 말할 때 나타나는 독특한 음성의 고저, 억양, 속도, 리듬이나 강도로 인해 타인과의 의사소통에 어려움을 경험한다. 경미한 자폐 증상을 가진 일부 아동은 단어와 철자 등 기본적인 언어 학습이 가능하지만, 복잡한 비유에 대한 이해나 추론 능력은 일반 아동만큼 학습하는 것이 어렵다.

    2.3 반복적이고 강박적인 행동의 지속
    반복적인 행동과 일관적이고 제한된 행동은 자폐증상을 진단하는 주요한 임상적 진단 기준 중 하나이다. 자폐 아동들은 머리를 돌리거나 손바닥을 뒤집는 등의 반복적인 행동 패턴을 보이는 상동증(stereotypy)을 보이거나, 장난감이나 음식 등을 자신만의 규칙이나 순서에 따라 정렬하는 등의 강박적 행동(compulsive behavior)을 보인다. 또한 자신이 생활하는 공간이나 외부 환경의 변화를 견디기 힘들어하는 증상을 나타내기도 한다.

    그래서 어떤 자폐 아동은 늘 같은 음식을 먹거나 같은 옷을 입기도 하며, 하나의 텔레비전 프로그램만 고집하거나 하나의 장난감, 게임만을 하는 제한된 관심사 및 행동을 나타낸다(영화 <말아톤>에서 초원이가 얼룩무늬에만 집착하고, 이로 인해 지하철에서 낯선 여성의 얼룩무늬 치마를 만지다 치한으로 몰려 그녀의 남자친구에게 두들겨 맞는 장면은 자폐 아동의 제한된 행동을 잘 나타낸다). 일부 자폐 아동은 꼬집거나, 물거나, 헤드뱅잉과 같은 자해적인 행동을 보이는 것으로 보고되었다.

    2.4 그 밖의 증상들
    앞의 세 증상은 자폐증을 진단하는 기준이 된다. 그런데 자폐증 진단 기준은 아니지만 또 다른 증상으로 섭식 장애와 감각 장애를 들 수 있다. 자폐 증상을 지닌 사람들의 약 75%가 섭식에서 독특한 행동을 보이는 것으로 나타났다. 제한된 행동으로 인해 특정한 음식을 고집하고 다른 음식을 거부하는 행동이 나타나며 일부 자폐 아동은 소화기 계통의 문제가 발생하기도 한다.

    또 자폐 증상을 지닌 90%의 사람들이 주의집중 등의 감각적인 부분에서 비정상성을 보이는 것으로 나타났다. 그러나 다수의 자폐증에서 발견되는 감각적 비정상성이 자폐증의 원인이라고 할 수 없으며, 이러한 비정상성으로 인한 증상을 자폐증과 구분할 필요가 있다. 난청으로 인한 무반응을 자폐 증상과 혼동하여 청각 장애 아동을 자폐 아동으로 오인하는 경우도 종종 있기 때문이다. 자폐 증상을 지닌 아동들의 경우 감각자극에 대한 독특한 반응으로 인해 매우 큰 소음이나 소리에 반응을 하지 않다가 과자 포장지를 벗기는 것과 같은 특정한 소리에 민감하게 반응할 수 있다. 반면에 난청 아동은 소리를 듣는 것에 어려움을 겪어 큰 소리든 작은 소리든 모든 청각 자극에 대한 반응이 둔감하다(이는 청각기관만의 문제만은 아니며 시각기관의 발달 지연으로 인해 자폐증으로 오인되는 경우도 있다).

    자폐증을 지닌 사람들의 특출한 재능을 다룬 텔레비전 프로그램이나 영화는 허구에 그치는 것만은 아니다. 0.5-10%의 아동 또는 성인이 미술적 감각이나 특출한 신체적 능력, 비범한 암기력을 보이기도 한다. 이처럼 자폐증과 같이 정신적, 발달적 장애를 지닌 사람들이 일반인 이상의 비범한 능력을 나타내는 것을 서번트 증후군(savant syndrome)이라고 부른다.

    [네이버 지식백과] 자폐증 [autism] (심리학용어사전, 2014. 4.)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈동자의 움직임으로 판별할 수 있다고 합니다.

    아이가 시선을 자꾸 회피한다면 의심해 봐야 합니다.

    생후 2~6개월에 눈동자를 응시하지 않거나 움직임이 둔하면 자폐 증상이 발견될 확률이 높다 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    자폐 스펙트럼 장애는 아이에 따라서 문제행동과 그 정도가 매우 다양하고 광범위하여 복잡한 스펙트럼을 갖고 있기에 스펙트럼이라는 이름이 붙여졌습니다. 따라서 같은 자폐 스펙트럼 아이라도 아주 다른 행동을 할 수 있습니다.

    우선 대표적인 증상으로는 사회적 상호작용에 문제가 보이게 됩니다. 눈맞춤이 어렵고 표정이나 제스처가 상황에 맞지 않고 빈도가 적습니다. 그리고 다른 사람과 즐거움이나 관심을 나누고자 하지 않고, 발달 수준에 적합한 또래 관계를 형성하지 못하기도 합니다. 그리고 의사소통에 장애가 있는 경우도 있습니다. 말이 매우 늦거나 정상적인 대화에 어려움이 있습니다.

    또 행동적으로 특정 행동을 반복적이고 강박적으로 하기도 합니다. 자신이 오로지 관심있는 것에만 몰두하는데 그 행동이 다소 비정상적으로 느껴지고, 의미 없는 일에 반복하여 집착하거나 특정 행동(흔들거나 같은 동작 반복)을 비정상적으로 반복하는 등의 모습이 보이기도 합니다.

    위와 같은 증상들이 있고 우리 아이가 다른 아이에 비해 아주 많이 늦다거나 정상적인 범위에서 벗어난다고 생각하신다면 평소 아이의 행동을 잘 관찰하시고 기록해두신 뒤 진단을 받아보는 것이 좋습니다. 자폐 스펙트럼의 경우 여러 원인이 있으므로 가능한 조기에 발견하여 특수 교육이나 언어/행동 치료, 또는 약물 치료 등 적합한 치료를 받아 발달을 촉진시키려는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자폐아 스펙트럼 증상은 다음과 같습니다.

    ① 사회적 상호작용의 장애
    - 눈 맞추기, 얼굴 표정, 제스처 사용이 적절하지 않거나 빈도가 적다.
    - 발달 수준에 적합한 또래 관계를 형성하지 못한다.
    - 자발적으로 다른 사람과 즐거움이나 관심을 함께 나누고 싶어 하지 않는다.
    - 정서적 상호작용이 부족하다.

    ② 의사소통 장애
    - 구어 발달이 지연된다.
    - 대화를 시작하거나 지속하는 데 어려움이 있다.

    ③ 행동이나 관심이 한정되고 반복적이며 상동적인 양상
    - 한정된 관심사에 몰두하며, 그 몰두하는 정도가 비정상적이다.

    - 외관상 독특하다.
    - 비기능적인 일이나 관습에 변함없이 집착한다.
    - 상동적이고 반복적인 운동 양상(손이나 손가락을 흔들고 비꼬는 등)을 보인다.
    - 물건의 어떤 부분에 대해 지속적으로 집착한다.

    출처: 서울 아산병원