놀이육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.19
유아기때 자폐성이 있는지 없는지 구분하는 방법이 무엇인지 궁금합니다.

만약 자폐성이 있을때 일찍 발견하고 치료하면 많이 좋아 진다고 하는데...

어떻께 자폐성을 발견할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    출생시부터 자폐증 발현이 나타나는 경우에는 눈맞춤과 옹알이가 안되는 경우입니다.

    이경우는 부모가 문제점을 쉽게 인식하여 조기진료로 병원에 찾는 경우가 많습니다.

    자폐증 발현이 늦게 되는경우로서는 생후18-24개월 사이로 현격하게 언어지연이 두드려지게 나타날때입니다

    이것 외에 영유아기때는 특별한 자폐성특징을 찾기어렵기에 발달과정이 남들과 특출나게 차이난다고 생각되어진다면 가까운 발달아동삼담센터에 방문하셔서 전문가의 소견을 듣는게 미연의 한 방법이라고 할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자폐증상이 있는 아동의 경우 말의 높낮이가 단조롭거나 억양, 말의 크기나 리듬이 독툭한 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 언어 발달이 지체되거나 전혀 나타나지 않으며 언어를 상동적이고 반복적으로 사용하고 사물의 특정 부분에서 지속적인 집착을 보이면 자폐일 확률이 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 자폐증상의 여부를 확인해 볼수 있는 방법으로는

    아이가 눈을 잘 맞추지 못하거나 사회적 미소를 보이지 않거나

    이름을 불러도 반응을 하지 않는 등의 증상입니다. 또한 제스처를 잘 사용하지

    못하고 말이 늦거나 의미 없이 반복하는 현상도 있습니다. 가까운 상담기관 내지

    병의원을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 가장 최선의 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유아 자폐성 즉 유아발달 장애 같은 경우는 언어발달이 가장 먼저 눈에 뜁니다. 그리고 눈맞춤이 잘 안된다던지, 언어소통에 어려움 등 문제행동이 나타납니다.

    또한 식습관 문제 뿐만아니라 운동신경 및 행동도 많이 느린 경우가 있습니다.

    특히 소근육 사용부분에 있어서 어려움과 물건의 용도를 모르거나, 혼자할 수 있는 일을 스스로 할 수 없는 경우 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자폐 아이들은 특정 물건에 과도한

    집착을 보이기도 해요

    그리고 똑같은 말을 반복하고 기계적인

    말투를 보이기도 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자폐와 같은 경우 호명반응을 보이지 않으며

    다른 사람과 눈마주침이 되지 않는 등의

    특징을 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자폐의 뜻은 사람들과 의사소통이 안되며, 반복적인 행동을 하는 발달 장애의 일종이라고 합니다.

    자폐스펙트럼은 행동 패턴, 관심사 등 아이의 활동 범위가 제한적이고 반복적인 것이 특징입니다.

    아이들 성향 마다 다르겠지만 자폐를 겪고 있는 아이들은 동일한 것을 집중적으로 추구하는 경향이 있기

    때문에 암기력이 뛰어나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이름을 불렀을 때 전혀 반응이 없는 호명 반응이 안되는 경우,

    또한 의사소통이 전혀 되지 않을 땐 병원에 가서 상담을 해야 합니다

    호명 반응은 최소 8개월에서 돌은 되어야 알 수 있습니다

    부모가 부르면 호명 반응이 대체로 되지 않습니다.

    상호작용도 잘 안되며, 눈 마주침도 잘 되지 않습니다.

    눈 맞추기 표정 제스처 사용이 적거나 발달 수준에 적합한 또래 관계를 이어 가지 못합니다.