양육·훈육육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.14

어릴때 자폐증상은 어떻게 구분할 수 있을까요?

자폐증상을 일찍 발견하면 치료가 가능할 수도 있다고 하는데

어떻게 구분할 수 있는지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    자폐스펙트럼의 증상은 다음과 같습니다.

    ① 사회적 상호작용의 장애
    - 눈 맞추기, 얼굴 표정, 제스처 사용이 적절하지 않거나 빈도가 적다.
    - 발달 수준에 적합한 또래 관계를 형성하지 못한다.
    - 자발적으로 다른 사람과 즐거움이나 관심을 함께 나누고 싶어 하지 않는다.
    - 정서적 상호작용이 부족하다.

    ② 의사소통 장애
    - 구어 발달이 지연된다.
    - 대화를 시작하거나 지속하는 데 어려움이 있다.

    ③ 행동이나 관심이 한정되고 반복적이며 상동적인 양상
    - 한정된 관심사에 몰두하며, 그 몰두하는 정도가 비정상적이다.

    - 외관상 독특하다.
    - 비기능적인 일이나 관습에 변함없이 집착한다.
    - 상동적이고 반복적인 운동 양상(손이나 손가락을 흔들고 비꼬는 등)을 보인다.
    - 물건의 어떤 부분에 대해 지속적으로 집착한다.

    (출처: 서울아산병원 질환백과)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자폐와 같은 경우 완치는 불가능하다고 알려져 있습니다.

    보통 다른 사람과의 눈을 마주치지 못하고 특정 물건에 대한

    집착을 보이며 사회생활 등을 어려워하므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    단순 언어지연과 자폐를 구별하는 방법은 얼굴 표정을 보면 구별할 수 있습니다.

    자폐아동들은 말만 늦는 것이 아니라 얼굴 표정이 적습니다. 반면 단순 언어발달

    지연이 있는 아이들은 표정이 풍부한 경우가 대부분입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    의뢰자님께서 말씀하신 것처럼 자폐증(자폐스펙트럼장애)은 조기에 발견하면 좋아질수 있습니다.

    자폐성의 특성이 환경에 영향을 많이 받기 때문에 교육을 통해 환경을 변화시켜주면 일반적인 아동들처럼 일상생활에 어려움 없이 생활할 수 있습니다. 초등학교 입학전까지 교육을 집중적으로 하는 것이 좋습니다.

    자폐증은 다음과 같은 특성을 보입니다.

    - 또래/가족 등 상대방과 어울리는 것보다는 혼자만의 놀이(마치 유리막 안에 혼자 닫혀서 노는 것 같은)에 집중합니다. 사회성이 부족하다고 하는 행동입니다. 옆에서 불러도 별 반응이 없고, 같이 놀자고 다가오는 친구에게도 반응이 없고, 부모에게도 놀자고 다가오지 않는 경우가 많습니다.

    - 반복된 행동을 보입니다. 먹던 음식만 고집하고, 가는 길로만 가려고 하고, 사용하는 물건에만 집착합니다.

    틱이라고 하는 특정 행동(손 흔들기, 머리 흔들기...)과 반복된 동작(빙글빙글 몸돌리기, 방바닦에서 뒹굴기... 등)을 나타냅니다.

    - 의사소통에서 반향어를 나타냅니다. 누군가가 '00야 밥먹자'라고 말하면 '밥먹자'라고 말하고, '00야 우유 먹을래? 쥬스먹을래?'라고 물으면 '쥬스먹을래'... 처럼 끝말을 따라하는 특성을 보입니다. 이것은 알고 말한다기 보다 의미없이 끝말을 따라하는 것입니다. 이런 언어 특성을 반향어라고 합니다.

    - 눈맞춤에 어려움이 있습니다. 엄마와 아이들은 눈을 보며 까꿍놀이도 하고 윙크도 합니다. 하지만 자폐성을 나타내는 아이들은 상대방의 눈을 바로 쳐다보기 어려워하고 피합니다.

    ** 이런 특성을 가진 자폐성 아이도 말쓴드린 것처럼 최대한 빨리 교육(치료)을 하게 되면 좋아지는 경우가 많습니다. 이런 증상을 보이는 주변의 아이가 있다면 빠른 특수교육(조기교육)을 권유해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    호명 반응은 최소 8개월에서 돌은 되어야 알 수 있습니다.

    눈 맞춤, 사회적 미소가 약하고 중력에 대한 거부감이 있어서 터미타임을 힘들어 할 수는 있지만,

    기질이나 성향 차이 일 수 있습니다.
    3세 이전에 다른 또래들과의 발달상의 차이점을 발견할 수 있어요

    언어 발달이 늦거나 상호작용이 안되서 발견되는 경우도 있어요

    부모가 불러도 대답을 하지 않는 호명 반응이 늦거나 눈 마주침이 되지 않을 땐 병원에서 상담을 하기 바랍니다.