소아 자폐증의 증상에는 어떠한 것들이 있나요?

소아 자폐증의 증상에는 어떠한 것들이 있는지 궁금합니다. 소아 자폐증인지 판단하기 위해서는 어떠한 기준들을 살펴보아야 하는지 알려주세요.

총 6개의 답변이 있어요.

성균관대학교 아동학과

안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

소아자폐증의 대표적 증상은 아래와 같습니다.

눈맞춤 등의 비언어 표현, 언어 표현의 부족

어머니와의 애착 행동의 결함

사람들과의 놀이에 대한 관심 저조

하지만 스펙트럼 양상이 워낙 넓어 전문가의 진단을 받으시는 것이 가장 빠릅니다.

감사합니다.

    아이사랑 아동상담 전문센터

    안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    소아자폐증 증상은 다음과 같습니다.

    .부모님과 처음 보는 사람에 대한 반응이 비슷하다. (낯가림이 없다)

    · 새로운 자극, 낯선 환경을 싫어하고 익숙한 것만 고집하는 경향이 있다.

    · 작은 소음에도 과민한 반응을 보인다.

    · 엄마 아빠와의 신체 접촉을 좋아하지 않는다.

    · 주변 환경이나 주변 상황에 대해 관심이 없다.

    · 타인과 함께 노는 것보다 혼자 노는 것을 좋아한다.

    · 이름을 불러도 명확한 반응을 보이지 않는다.

    · 친구들과 관계 맺는 데 관심이 없다.

    · 엄마 아빠와 눈을 잘 맞추지 않는다.

    · 본인이 좋아하는 사물이나 행동 양식에 대해 과도한 집착을 보인다.

    · 잘 웃지 않고 표정이 풍부하지 않다.

    · 의미 없이 같은 행동을 반복한다.

    · 엄마 아빠의 행동을 모방하는 모습이 보이지 않는다.

    · 의사 표현이 확실하지 않아 원하는 것을 알아채기 어렵다.

    · 엄마 아빠가 애정 표현을 해도 반응이 없다

      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

      소아자폐증은

      애정결핍, 신경생리이상, 신진대사 이상, 염색체 이상, 청각장애, 뇌의 이상, 양육자의 빈번한 교체, 어머니의 우울증, 본성이 유약한 유아를 부모가 부적절하게 다룬 경우 등도 원인이 될 수 있습니다.

      생후 2~3개월 된 유아가 눈을 맞추지 않으면 선천성 소아자폐증 으로 의심할 수 있습니다.

      소아자폐증 증상은 다양합니다.

      1. 부모님과 처음 보는 사람에 대한 반응이 비슷하다.

      2. 새로운 자극, 낯선 환경을 싫어하고 익숙한 것만 고집한다,

      3. 작은 소음에도 과민한 반응을 보인다.

      4. 엄마.아빠 와의 신체접촉을 좋아하지 않는다.

      5. 주변 환경이나 주변 상황에 대해 관심이 없다.

      6. 타인과 함께 노는 것보다 혼자 노는 것을 좋아한다.

      7. 이름을 불러도 명확한 반응을 보이지 않는다.

      8. 친구들과 관계 맺는데 관심이 없다.

      9. 엄마,아빠와 눈을 잘 마주치지 않는다.

      10. 본인이 좋아하는 사물이나 행동 양식에 대해 과도한 집착을 보인다.

      11. 잘 웃지 않고 표정이 풍부하지 않다.

      12. 의미 없이 같은 행동을 반복한다.

      13. 엄마 아빠의 행동을 모방하는 모습이 보이지 않는다.

      14. 의사 표현이 확실하지 않아 원하는 것을 알아채기 어렵다

      15. 엄마 아빠가 애정표현을 해도 반응이 없다 등이 있겠습니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        보통 의사소통, 놀이, 사회적 반응의 이상인 경우가 많습니다.

        자폐는 발달 전반에 걸친 문제를 가지고 있으므로 발달 전체를 촉진할 수 있도록해야 합니다. 또 개별화된 치료 프로그램이 필요하기도 합니다.

          안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

          표정이 없거나 감정표현이 없는 경우, 눈을 마주치지 못하고 소리에 반응하여 고개를 돌리지 않는 경우,

          또래친구들과 어울리지 못하고 상황에 맞지 않는 행동을 반복하는 경우, 자해를 하는 경우,

          언어 발달의 지연, 지나치게 예민한 경우 등이 있습니다.

          정확한 진단을 위해서는 소아과 내원하여 전문의의 판단이 필요합니다.

            맘스쿨 아트센터, 한국상담학회 전문상담사 2급

            푸른 고릴라 님, 반갑습니다!

            소아 자폐증 증상과 판단하기 위해 어떤 기준을 살펴보는 것이 궁금하군요.

            소아 자폐증에 대한 관심이 남다르군요.

            아동의 이해하기 위해 다양한 분야에 대해 이해하려는 모습에 지지 드립니다.

            증상에 대한 궁금증은 제가 설명해 드리기보다

            여기에 들어가셔서 숙지하시면 도움이 되지 않을까 링크를 권해봅니다.

            https://hosp.chosun.ac.kr/bbs/?b_id=health_book&type=view&w_id=79 자료출처

            푸른 고릴리 님!

            질문을 통해 소아 자폐증을 이해하는 시간이면 좋겠습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

            나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

            소아에 대해 잘 나누는 모습을 상상해봅니다.

            감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 기대합니다.

            아하(Aha) 아동심리상담사 가 령