양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.05.18

자폐와 자폐 스펙트럼은 서로 다른건가요?

아이들이 성장하고 발달해가는 과정에서 자폐여부를 추측할 수 있는 발달사항들도 체크하던데, 자폐와 자폐 스펙트럼은 서로 다른 질병인건지 궁금합니다. 그리고 자폐라고 진단을 내릴 수 있는 아이의 연령이 정해져있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자폐증은 사회적 상호작용, 언어 및 의사소통, 행동 패턴 등의 영역에서

    어려움을 겪는 조건을 의미합니다. 자폐증은 다양한 심각성과 특징을 가질 수 있으며

    이는 개인마다 다를 수 있습니다. 따라서 자폐증은 매우 다양한 스펙트럼으로 이해되고 있습니다.

    자폐 스펙트럼은 자폐증을 포괄하는 범위를 나타냅니다.

    자폐 스펙트럼은 다양한 자폐 특징과 증상을 포함하는 다양한 진단을 포함하며

    이는 증상의 정도와 범위에 따라 다양한 수준과 형태로 나타날 수 있습니다.

    일부 사람들은 말하기와 사회적 상호작용에 심각한 어려움을 겪을 수 있지만

    다른 사람들은 일상적인 생활에서는 거의 어려움이 없을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자폐와 자펙스트트럼은 같은 의미 입니다.

    과거엔 유아 자폐증, 발달장애, 아스퍼거 증후군 등의 용어를 혼용 하다가 2013년 부터 자폐스펙트럼장애로 통일 되었습니다.

    자폐스펙트럼장애 평균 연령은 4세 4개월 입니다.

    아무리 빨리 진단해야 4~5세, 평균 6세 무렵에 진단을 받습니다.

    이론적으로는 생후 14개월 이후에 자폐 진단이 가능하다고 알려졌지만 전문의가 사회성, 언어, 반복행동 등을 진단해야 하기 때문에 초등학교 들어가기 전후로 자폐확정을 받을 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자폐 스팩트럼 안에 자폐가 있다고 보시면 되요

    대범위가 자폐 스팩트럼 소범위가 자폐라고 보시면 되요

    자폐라고 진단 내릴 수 있는 나이는 정해지지 않았어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자폐증은 사회적, 의사소통 및 행동적 어려움 등을 나타내며 이를

    특징으로 하는 특정 장애입니다.

    자폐 스펙트럼은 자폐증보다 더 넓은 개념이라고

    생각하시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자폐의 뜻은 사람들과 의사소통이 안되며, 반복적인 행동을 하는 발달 장애의 일종입니다.

    자폐스펙트럼은 행동 패턴, 관심사 등 아이의 활동 범위가 제한적이고 반복적인 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자폐를 알 수 있는 시기는 3세 이전에 다른 또래들과의 발달상의 차이점을 발견할 수 있습니다.

    언어 발달이 늦거나 상호작용이 안되서 발견되는 경우도 있다고 합니다.

    부모가 불러도 대답을 하지 않는 호명 반응이 늦거나 눈 마주침이 되지 않을 땐 병원에서 상담을 해야 합니다

    자페스펙트럼 이라는 넓은 범주 안에 자폐증이 들어가 있습니다.