성형외과건강상담
자비로운두견이215
자비로운두견이21520.12.24

겨드랑이털이 나기 시작하면 키가 안자라나요

겨드랑이 털이 자라고 난 시점부터 키가 잘 안 크기 시작하나요?? 털이 어느정도 까지 자라야 키가 잘 안커지기 시작하나요 아니면 사람마다 겨털이나도 키가 쑥쑥 자라는 경우가 있나요? 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 털이 나는 것이 사춘기 변화의 일부는 맞고,
    특히 겨드랑이털과 음모는 더 그렇습니다.

    아래의 그림과 같이 몸에 털이 많이 나기 시작하고
    키가 많이 자라는 성장급등을 보이는 것이 일반적이지만,
    겨드랑이털이 난 정도로 성장을 평가하는 것은 어렵습니다.

    사람마다 털이 나는 정도, 시기 등이 너무 다양해서
    '사춘기 변화가 어느정도 진행되었구나' 정도의 평가만 가능합니다.

    현 시점에는 성장급등(급속성장)이 지났는지가 중요합니다.
    또래에 비해 사춘기 변화가 늦고 아직 성장급등이 없었다면,
    앞으로 키가 자랄수 있는 가능성이 많이 남아있습니다.

    반대로 사춘기 변화가 또래들 보다 빨리 시작되고,
    키가 빠르게 자라는 시기도 이미 지난상태라면
    앞으로 성장 기간이 많이 남아있지 않을수 있습니다.

    성장판 검사 등을 종합하면 조금더 정확한 평가가 가능합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이 털이 난다고 성장이 멈추는 것은 아닙니다. 성장판이 열려있다면 키는 충분히 더 클 수 있습니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 커지는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020