까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.03.19

말굽을 왜 달아주는지 궁금해요.

경마장에 놀러왔는데요. 경주마 달리는데 문득 궁금한게 말은 왜 말굽을 달아주는건가요? 야생마인 경우는 말굽이 없어도 잘 달리는데 많이죠.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    그게 사람으로 치면 신발을 신겨 주는거라고 하더라구요.

    좋은 의미 에요..

  • 안녕하세요. 멋진크낙새45입니다.

    말 발굽을 달아주는 이유는 말의 발굽을 보호하고 튼튼하게 해주기 위해서입니다. 말은 사람이 타거나 무거운 짐을 실어 운반할 때 발굽에 큰 부담이 가기 때문에 편자를 달아줘서 마모나 깨짐을 방지해줍니다. 편자를 달아주면 말은 덜 아프고 더 잘 달릴 수 있습니다.