기타 육아상담육아
기발한여우52
기발한여우5222.03.23

13개월 아기가 자는 도중에 흐느끼며 우는데 왜 그런건가요?

안녕하세요. 저희 아들이 자는 도중에 종종 흐느끼며 울때가 있습니다. 그렇다고 깨지는 않는데 왜 그런건가요? 이가 나는 도중이라 이앓이를 하는건가 추측을 해보는데 정확히 왜 그런건지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자면서 꿈을 꾸는 아이들은 말하기도 하고 소리를 지르기도, 또는 울기도 합니다.

    이럴 땐 아이를 안아주며 다독 거려서 재우는 게 좋습니다.

    잠들기 전에는 과격한 활동 보다는 휴식을 취하며 조용한 활동을 하는 게 숙면을 취할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 말씀처럼 이 앓이 때문에 그럴 수도 있습니다.

    아이의 이가 살을 뚫고 나오는 거라서 아이는 무척 힘들꺼에요.

    시간이 지나 이가 완전히 올라오면 괜찮아지기도 하니 이 역시 시간이 해결해 주는 것 같아요

    또는 자다 깨서 우는 것도 성장 중에 오는 모습들인데 평소 아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

    낮에 몸을 너무 안 움직이는 것보단 적당한 신체 활동은 밤에 숙면을 취하는데 도움이 되니 낮에 많이 움직이도록 해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    아이가 자다가 흐느껴 울면 부모님 입장에서는

    어디가 아픈가, 낮에 뭔가 내가 놓친 게 있는가 별별 생각이 다 드실 수 있지요.

    하지만 이는 말 그대로 <꿈>에 의한 행동입니다.

    이러한 꿈과 비교해서 특정한 통증이나 낮의 알수없는 사건 때문에 우는 것과 어떻게 차이가 있나면,

    말씀하신 것처럼 <깨지는 않고 자는 상태로 울고 있다>는 것이 그 구별 포인트입니다.

    물론 더 어릴때도 <꿈>을 꾸지만 이렇게 흐느끼거나 한 적이 없었던 것은

    점차 성장발달 하면서 좀더 <구체적인 꿈>을 꿀 수 있기 되었기 때문입니다.

    또한 이 나이때 일시적인 몽유증상도 나타날 수 있는데,

    이 모든 것이 해당나이에 정상적인데다, 꽤 빈번하게 나타나므로

    보호자분들이 주무시다 깜짝 놀라게 되는 시기이기도 합니다.

    걱정하지 마시고 즐거운 육아 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    글만 보았을 때에는 정확히 무엇때문에 우는 것이라고 말씀드리기 어려운 부분이 있습니다.

    아이가 꿈을 꾸고있을 가능성이 큰데 이앓이 때문에 아파서 그런것일 수도 있고 불편해서 우는것일 수도 있습니다. 다만, 아이의 건강에는 큰 문제가 없을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    13개월아이가 자면서 흐느껴운다고 하신다면

    야경증일 확률도 있을 것 같습니다

    야경증은 시간이 지나면 해결되는 경우가 많고

    뚜렷한 원인이나 치료법이 없기때문에

    아이가 수면에 대한 스트레스를 받지 않도록 하시는 것이 좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    잘 자던 아이가 갑자기 비명을 지르며 잠에서 깨는 증상이 반복된다면 '야경증(夜驚症)'을 의심해볼 수 있습니다. 야경증은 수면 중 갑작스런 공포·불안감을 느껴 잠에서 깨는 증상으로, 잠들고 2시간 뒤, 또는 깊은 수면 상태에서 많이 발생합니다.