화학학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19822.12.22

구축 아파트의 굴뚝에서 나오는 성분이 무엇인가요?

겨울이면 구축 아파트 사이의 커다란 굴뚝에서 흰연기가 나오는 것을 볼수 있습니다.

아마도 쓰레기를 태워 생활에 필요한 에너지를 얻는 것으로 보이는데요.

그렇다면 여기서 발생한 연기의 정체는 무엇인가요. 우리에게 해로운 성분이 포함된 것인가요?

또 한가지,여름에는 굴뚝에서 연기를 본적이 없는 것 같아요.여름에도 소각은 진행될텐데 말이죠.그 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아파트에서 나오는 연기들은 그냥 수증기입니다.

    겨울에는 아파트주민들이 난방을때는데, 이 과정에서 발생하는 뜨거운물로부터 나오는 수증기가 모인것입니다.

    신축 아파트들은 각 층의 집앞마다 배기구가 있어, 멀리서봤을때는 수증기가 나오는것처럼 보이지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    연식이 좀 있는 아파트중에서는 중앙난방식으로 보일러를때면 저렇게 연기가 나오기도 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과거 시스템으로 중앙난방을 사용할 때 쓰던 굴뚝입니다. 보통 아파트 외벽 끝에 설치가 되는데 현재는 거의 없다고 봐야죠.