반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 코를 고는 이유는 뭘까요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요.

3.2kg정도되는 말티즈 키우고 있습니다.

울 애기는 잠잘 때 쌔근쌔근 자기도 하지만,

드르렁드르렁 코를 좀 전투적으로 곯아요.

사람한테 배워서 그런건지

아니면, 몸에 이상이 있어서(살이 쪄서 비만이라..?) 코를 고는건지 궁금합니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.16

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    말티즈 중에서도 주둥이가 짧은 단두종 말티즈가 있긴 한데요 이 작은 구조물에 구강 비강 혀 인두 후두 같은 해부학적 장기들이 배치되다보니 이런 말티즈들도 불독이나 퍼그처럼 BAOS라고 Brachial airway obstruction syndrome을 가지고 있는 경우도 있습니다. 그러다 보니 코를 고는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람처럼 강아지들도 코를 골 수 있습니다.

    강아지 코골이의 원인은

    -불편한 수면자세

    -콧구멍의 협착

    -이물의 걸림

    -알레르기

    -연구개 (입천장)의늘어짐

    -비강의 종괴나 종양

    -기관협착

    -단두종 증후군

    -비만

    등이 원인이 될 수 있습니다.

    원할한 공기흐름이 가로 막혀있다고 생각하시면 됩니다.

    질환이나 장애의 상태일 수도있고, 수면자세나 과도한 운동 후에 나타나는 자연스러운 상태일 수도 있습니다.

    다만, 코골이를 방치하게 되면, 후두나 기관의 손상으로 만성적인 코골이 상태로 진행될 수 있습니다.

    이런 경우 강아지가 자는 도중이 아닌 평상 시에도 코골이를 할 수 있습니다.

    정확한 검사와 안전한 처치를 위해 동물병원에 데려가는 것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    비강이 협소해져서 그럴수도 있습니다 살이 찌시 않았을때는 비강이 확보되어 숨쉬는. 것이 원활했는데 살이 찌니 비강 이 좁아져서

    코를 골수도 있습니다

    내원하셔서 비강검사 한번 받아보세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 코골이 원인은 https://diamed.tistory.com/677 처럼 매우 다양하고

    특히 비만이 있는경우 증가 양상을 보입니다.

    지속적인 코골이는 수면무호흡증으로 연결되어 다양한 질환의 원인이 되기도 하니 우선 주치의선생과 상담하시고 신체적 이상을 먼저 추정 후 결과에 따라 치료 혹은 다이어트를 시키시기 바랍니다.