반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.06.14

강아지 코고는 이유는 뭘까요?

반려동물 종류
강아지

안녕하새요

강아지가 자면서 코를 고는이유는 살이쪄서일까요?

아니면 건강상 문제가 있는건가요? 궁금힙니다..

그렇게 살이쪄보이진않습니당

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 코골이는 정말 다양한 요인에 의해 발생합니다.

    -불편하거나 잘못된 수면자세

    -콧구멍의 협착

    -호흡경로에 이물의 걸림

    -알레르기

    -연구개 (입천장)의늘어짐

    -비강의 종괴나 종양

    -기관협착

    -단두종 증후군

    -비만

    등등이 원인이 될 수 있습니다.

    원할한 공기흐름이 가로 막혀있다고 생각하시면 됩니다.

    코골이를 방치하게 되면, 후두나 기관의 손상으로 만성적인 코골이 상태로 진행될 수 있습니다.

    이정도라면 자는 도중이 아닌 강아지가 평상 시에도 코골이를 할 수 있습니다.

    코골이가 지속된다면 정확한 검사와 안전한 처치를 위해 동물병원에 데려가는 것이 추천됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 코고는 원인은 https://diamed.tistory.com/677 처럼 다양하여

    코곤다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 진단 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    코를 골지 않던 강아지가 코를 고는 이유는 여러가지가 있겠습니다만 그중에 가장 큰 이유가 비강 협착증이라고 볼 수 있겠습니다 비강에 종양이 생겼거나 염증이 생겼거나 아니면 약간의 이물질이 들어있거나 비강이 굽어져 있거나 이런 여러 가지 원인 때문에 협착증이 나타날 수 있습니다 계속 심하면 동물 병원에 가셔서 비강 검사를 한번 받아 보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    살이 쪄도 코를 골 수도 있고

    선천적으로 비강이 좁아지거나 협착이 되어서 코를 골 수도 잇고

    물렁입천장이 늘어나서 숨을 쉴 때 영향을 주거나 후두쪽에 이상이 있는 경우 등 다양한 요인이 있습니다.

    간단한 방사선 촬영 그리고 추가적으로 CT촬영을 한다면 정확하게 아실 수 있습니다.