기타 고민상담고민상담
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.06.06

요양원과 주간복지센터의 차이점이 먼거요?

요양원. 주건복지센터. 요양병원 등 노인관련된곳들이 많은데 차이점을 모르겠네요

노인분들의 상태에 따라 가는곳이 달라지는건가요

  • 탈퇴한 사용자

    요양원과 주간복지센터는 서로 다른 시설입니다.

    요양원은 노인이나 장애인 등이 일상생활에서 필요한 도움과 간호를 받을 수 있는 시설로, 주로 입소형태로 운영됩니다. 일상적인 생활 지원뿐만 아니라 간호, 치료, 재활 등의 서비스도 제공되기 때문에, 노인이나 장애인 등이 생활하며 건강을 유지할 수 있도록 돕는 역할을 합니다.

    반면, 주간복지센터는 주로 노인이나 장애인 등이 사회활동에 참여하며, 일상생활에서 필요한 지원을 받을 수 있는 시설입니다. 주간복지센터에서는 노인이나 장애인 등이 인간관계를 유지하며, 다양한 활동을 통해 자신감을 회복하거나 유지할 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 일부 주간복지센터에서는 요양원과 유사한 간호, 치료, 재활 등의 서비스도 제공되기도 합니다.

    요약하자면, 요양원은 주로 간호와 치료, 재활 등의 서비스를 제공하는 일종의 병원과 같은 시설이며, 주간복지센터는 사회활동에 참여하며 일상생활에서 필요한 지원을 받을 수 있는 시설입니다.