비둘기
비둘기23.02.20

요양원과 요양병원의 차이점은 무엇인가요?

요즘 노령화사회에 접어들면서 요양원과 요양병원을 자주 볼수가 있는데요

질문드립니다.

요양원과 요양병원의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 보람찬대벌래26입니다.

    요양원이라는 것은 65세 이상의 노인이나 장기 요양 판정을 적법하게 받은 분들만 이용하실 수 있는 시설입니다. 반면 요양병원은 치료뿐만 아니라 재활을 필요로 하는 많은 환자분들을 대상으로 조금 더 넓은 범용성을 자랑하고 있습니다. 무엇보다 큰 차이라고 한다면 제공되고 있는 서비스를 들어볼 수 있습니다. 요양원은 회복이 현실적으로 어려운 환자분들을 대상으로 해서 돌봄 케어를 제공하는 것을 목적으로 합니다. 그렇지만 요양병원은 적극적인 치료와 재활 과정을 도입하여서 환자분들이 일상으로 다시금 복귀할 수 있도록 돕는 것이 주된 목적입니다.

  • 안녕하세요. 유연한코끼리189입니다.

    요양병원에는 간호사가 있지만 요양원엔 간호사가 없습니다 사고/노후 등 이유로 치료를 목적하는 분들이 요양병원에 입원하고, 간병을 주로 목적하는 분들이 요양원에 가십니다

  • 안녕하세요. 모리노아입니다.

    요양원은 말 그대로 생활하는데 도움을 주는곳이구요 요양병원은 도움도 주지만 기본적으로 치료까지 가능하게 하는곳입니다. 말 그대로 기본적인 치료라 중증병이나 그런건 못합니다.