깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.01.01

요양원과 요양병원의 차이는 어떤 것이 있나요?

안녕하세요~

한국 사회가 고령화가 급속도로 진행되면서

주변에 눈에 많이 띄는 시설들이 생긴게

요양원 혹은 요양병원 등입니다.

이 둘의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 통쾌한재칼74입니다.

    가장 큰 차이는 말 그대로 의료진의 유무입니다

    병원은 의료기관이기 때문에 의사,간호사분들이 상주하시면서 돌봐주시는거구요.

    요양원은 의료기관이 아니기 때문에 간호사분들이 아닌 요양보호사분들이 계셔서 돌봐드리는 곳입니다.참고로 요양원에서 의료진 필요시에는 자체적으로 해결할 능력이 없습니다

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.요양원은 어르신들이 요양을 위해 설치된 곳으로 의사 선생님 안계시고요 요양병원은 의사 선생님께서 치료도 함께 하고 계십니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    요양원과 요양병원의 가장 큰 차이점은 아마도 상주하는 의료진이 다른 것입니다.

    요양병원에는 아마도 반드시 의사가 상주해야 하는 것으로 알고 있습니다.