요양병원과 요양원은 다른점이 무엇인가요?

성별 남성
나이 51세

요양병원과 요양원과는 무엇이 다른가요?

요양 병원도있고 요양원도 있는데 수용하는 요양 대상자들이 다른건가요? 궁굼합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

요양병원은 급성기환자를 보느냐 안보느냐에 따라 다르긴하지만 의사가 진료하고 치료 가능한병원이고 요양원은 간호인력이 개원가능한것으로 치료공간은아니고 만성기환자를 관리하는곳이라고 생각하시면됩니다. 요양원에는 의사가 진료하진 않습니다.

    TYJS 병원

    보통은 신체적 질환이 동반되거나 행동 문제/ 집중적인 간병이 필요한 경우에 요양병원 입소를 하시는 경우가 많고

    신체적 질환이 경미하거나, 행동 문제가 심하지 않은 경우에 요양원 입소를 하시는 경우가 많습니다.

      태안군보건의료원

      요양병원과 요양원의 큰 차이는 요양병원은 이름에서도 적혀 있듯 병원입니다. 즉, 병원이기 때문에 주치의가 존재하는 반면에 요양원은 병원이 아니기 때문에 의료인이 상주하지 않고 주기적으로 방문하는 식으로 운영이 됩니다. 요양병원은 치료와 돌봄 두 가지 목적을 가지고 있으며 입원 대상자의 자격이 따로 존재하지 않아 누구든 입원이 가능합니다. 반면에 요양원은 돌보는 목적만이 있으며 입소를 하기 위해서는 대상자에 해당하는 자격이 필요합니다.