반려동물 건강반려동물
마스터킴
마스터킴23.02.28

애완동물을 키우고싶은데 어떻게 할까요?

애견이나 애양이를 키우고 싶은데

배우자가 털이나 냄새때문에

반대를 하네요ㅜㅜ

애들도 어리다보니까 이부분이 더 신경쓰이는것같은데 이럴땐 어떻게하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    아직은 아닌것 같아요. 아내가 반대한다면 기다려 주셔야 합니다

    시간을 두고 설득하시고 아이들도 알러지가 생길수 있기 때문에

    결정을 신중하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    가족이 늘어나는 만큼 신경쓰고 챙겨야하는 것이 많습니다.

    아이도 있는 집안이다보니 배우자분과 충분한 상의와 설득이 먼저 필요합니다.

    또한 반려동물을 키우기에 앞서 많은 공부가 필요합니다.

    들어가는 비용, 자주 아플 수있는질환, 주의해야할점, 훈련이나 교육방법 등등

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    배우자분의 확실한 동의와 진심어린 동의가 있지 않는 이상 동물을 키워서는 안됩니다.

    한번 키워보지 뭐, 라고 접근할 수 없는 영역이고 한번 키우게 되면 요즘 강아지 고양이는 20년 이상 생존하는 경우도 많아 앞으로의 20년동안의 인생계획에 가족으로서 그 대상을 넣어야 하는것이니 부부간의 완전한 합의가 되지 않는다면 입양을 하지 않는것이 권장됩니다.