유아교육육아
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.06

아이 운동은 언제쯤 시작하는게 좋을까요?

나이가 어릴 때부터 운동을 시작하는게 성장 발달에 많은 도움을 된다고 들었는데 그렇다면 아이는 언제쯤 운동을 시작하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 운동은 아이의 성장호르몬 분비를 촉진시킨다고 합니다.

    주위에서 보니 빠른 경우에는 5세 때부터 수영, 태권도, 발레 등을 보내더라고요.

    성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아.아동전문가입니다. 아이의 운동은 일찍 시작하는것은 좋기는 하지만 어린나이에 하면 성장에 무리가 갈수 있으니 만5세정도의 나이에 맞는 태권도, 축구, 달리기, 수영 등 적절한 운동을 시작 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    본격적인운동활동이라면 6세부터하는게좋으며

    단순활동놀이라면4세정도부터하셔도좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 운동은 이른시기에 시작하면 성장발달에 도움이 된다고

    합니다. 다만 근력운동이 아닌 유산소 운동이 좋습니다.

    달리기, 줄넘기, 점핑 등의 단순 유산소 운동은 성장판을 촉진하여

    성장발달을 돕습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 운동은 초등학교 입학 무렵에 시작하는 것이 좋을 것 같아요.

    이 시기에도 무리한 운동 보다는 걷기, 계단오르기, 점프운동, 줄넘기 운동, 태권도 등을 시켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 운동은 3~4세땐 수영이 좋고

    너무 일찍 운동을 시작하면 성장을 방해하고 몸에 무리를 줘 부상을 당할 수도 있으니 7세경에 시작하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통운동의경우5세부터 하는편입니다

    우선은 아이에게 묾어보고 흥미를 느낀다면 시작해보셔도 좋겠습니다.