역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.13

우리 인간 인류의 4대 문명 발상지 중에서도 가장 먼저 문명이 시작된 곳은 어디인가요

학장 시절 세계사 시간에 우리 인류의 4대 문명 발상지라 해서 배운 적이 있는데요 이 4대 발상기 중에서도 가장 먼저 문명이 발달한 곳은 어디인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    인류의 4대 문명 발상지 중에서 가장 먼저 문명이 시작된 곳은 메소포타미아로 알고 있습니다. 이 지역은 현재의 이라크와 시리아 일부에 해당하는 지역으로, 티그리스 강과 유프라테스 강 사이에 위치합니다. 메소포타미아에서는 약 6000년 전부터 도시 국가들이 형성되기 시작하였으며, 씨앗 농사, 글쓰기, 법률, 수학, 천문학 등 다양한 문화적 성과를 낳았습니다.

    이러한 메소포타미아 문명은 이후에 바빌로니아, 아시리아, 페르시아 등 다른 문명들에게 영향을 미쳤고, 인류 역사의 발달에 중요한 역할을 하였다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 4대 문명 가운데 가장 먼저 시작된 문화는 메소포타미아 남부 지역에 정착한 '수메르인'들이었습니다. 기원전 4000년 ~ 기원전 2400년 사이 수메르인들은 우르크, 우르, 우바이드 등도 수 많은 도시를 세우고 그리고 수메르인들은 말을 기록할 수 있는 문자도 처음으로 발명했다고 합니다.