피부과건강상담
목마른담비163
목마른담비16322.03.14

얼굴에 사마귀같은것은 왜 생길까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

얼굴 여기저기에 사마귀같은 울퉁불퉁한 것이 생기는데 왜 생기는 걸까요?

병원에 가서 떼어내야 하는건지 그냥 내버려 둬도 될런지 궁금합니다.

혹시 피부암으로 되는 것은 아닌지도 걱정이 되구요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    물사마귀는 소아에서 많이 발생하고 남아에게 더 흔히 발생하며 학교, 유치원, 수영장, 놀이터 등 아이들이 많이 모여 노는 곳에서 서로 옮기는 경우가 많다. 직접적인 피부 접촉을 통해 전염될 수 있으며 다른 사람이 쓴 타올 등에 의해서도 전염될 수 있다. 드물게는 성인에게서도 발생하는데 특히 후천성 면역결핍증 환자나 항암 치료 등으로 인해 면역 기능이 저하되어 있는 성인에게 잘 나타난다.

    손바닥과 발바닥을 제외하고는 우리 몸 어느 부위에서나 발생할 수 있으며 심지어 얼굴에서도 발견된다. 작고 둥근 구진(1cm 미만 크기의 솟아오른 발진) 형태로 나타나는데 색깔은 살색 또는 연분홍색으로 가운데가 배꼽 모양으로 살짝 들어가 있으며 핀셋으로 따보았을 때 하얀 피지 같은 물질이 나오는 게 특징이다.

    전염성이 아주 높아서 자기 몸의 다른 부위로 옮기는 소위 ‘자가접종’이 가능하며 아토피 피부염이나 백혈병처럼 바이러스에 대한 피부의 방어 능력을 저하하는 질환이 있는 경우에는 전신으로 번질 수도 있다. 또한, 더러운 손톱으로 긁는 경우에는 세균이 이차 감염될 수도 있다. 대개는 증상이 없으나 가려움증을 호소하기도 하며 이차 감염이 된 경우 압통을 호소하기도 한다.

    사마귀와 마찬가지로 예방은 쉽지 않다. 사람이 많이 모이는 곳에 다녀온 뒤에는 반드시 손을 깨끗하게 씻도록 하며 이미 생긴 경우 손톱을 짧게 깎고 병변에 손을 대지 않음으로써 더 번지는 것을 막아야 한다.

    자연히 없어질 수 있지만(대개 6~9월에서 길게는 수년) 몸 여기저기 번지거나 가려우며 이차 감염 같은 합병증을 유발할 수 있어 가능하면 빨리 제거해 주는 것이 바람직하다. 몇 개 되지 않을 때 제거해야 더욱 손쉽고 고통 또한 덜하다.

    가장 확실한 치료법은 소독된 ‘핀셋’으로 병변 하나하나를 따 주는 것인데 가정에서 직접 하기에는 위생적인 문제도 있고 또 기술적으로도 어렵기 때문에 병원에서 치료를 받는 것이 좋다. 물사마귀를 따주는 시술이 생각만큼 쉬운 것은 아니다. 가능한 통증이 적게 그리고 빨리 효율적으로 따주는 숙련된 술기가 필요하다.

    따줄 경우 흉터가 남지 않을까 하는 염려를 하는 부모들도 적지 않은데 흉터는 거의 남지 않으므로 안심해도 된다. 너무 작은 병변은 따기가 어렵고 또 잠복기에 들어가 있던 병변이 뒤늦게 나타나기도 하므로 1개월 정도 후에 추적 관찰하여 필요하다면 한 번 더 따주는 것이 가장 좋다.

    그 밖에도 액화 질소를 이용하여 얼리는 냉동치료나 바르는 약을 사용하기도 하는데 이는 개수가 그리 많지 않을 때나 고려할 수 있는, 시간이 오래 걸리는 치료법이다. 바르는 약의 경우 약값도 비싼 편이며 2~3개월 이상 발라야 효과를 기대할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    얼굴에도 사마귀가 발생할 수 있으며 유두종 바이러스로 인한 피부 질환에 해당하여

    치료 없이 두는 경우, 주변으로 퍼져 나가는 경우도 있습니다. 피부과 진료를 통해

    제거하는 것이 좋을 수 있으며 손으로 일부러 뜯어 내는 경우, 손으로도 번지는

    경우가 있어 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 햇빛에 장시간 노출될 경우 피부암이 발생할 수도 있으나 이는 단시간내에 보통 생기는 것은 아닙니다. 그러므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 얼굴 사마귀의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    발생하는 정도가 심하다면 가까운 피부과 진료를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    편평사마귀 원인은 외부에서 인간 유두종 바이러스에 감염으로 피부 및 점막의 양성 증식에 의해 발생한다. 직, 간접적인 피부 접촉으로 손, 발, 다리, 얼굴 등의 노출 부위에 주로 발생하며 성 접촉을 통해서도 발생할 수 있다. 주된 원인으로는 잘못된 면역관리도 꼽을 수 있다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

    손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

    티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

    감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

    표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

    치료법

    젖산 혼합물 도포

    5-fluorouracil 크림 도포

    포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

    방사선조사

    전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

    냉동요법

    주사치료

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부트러블로 고생하시는것 같습니다. 정확한 진단이 필요해보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    물사마귀는 몰루시폭스(molluscipox) 바이러스에 의한 감염입니다. 두달 이상 지속되는 경우, 가려움증과 자가접종으로 인해서 퍼지는 경우에는 치료를 하게 된고 국소마취제를 바른 후 큐렛이나 작은 핀셋을 이용하여 긁어내게 됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    얼굴에 생긴 것이 무엇인지부터 정확하게 판단하는 것이 좋을 것 같습니다. 뭔가 생겼고, 계속 퍼진다면 편평 사마귀가 아닐까 싶습니다. 사마귀가 맞다면 레이져로 제거하는 것 외에는 달리 치료법은 없답니다. 피부암은 여러개가 생기지는 않아서요. 가능성은 떨어져 보입니다만, 직접 피부를 보는 게 좋을 것 같아요.