색다른무당벌레186
색다른무당벌레18622.01.10

산행중 본 이 꽃이름 궁금해요?

강원도 양구군 방산면 송현리 백석산에

산림복원사업 관련하여 그곳에서 본 꽃인대요.

이 꽃의 이름과 특징을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 무식하면용감해입니다.

    맥문동이라는 꽃 같네요

    맥문동이라는 이름은 뿌리의 생김에서 따온 것이다. 뿌리는 한방에서 약재로 사용된다. 그늘진 곳에서도 잘 자라는데 그 때문에 아파트나 빌딩의 그늘진 정원에 많이 심어져 있다. 짧고 굵은 뿌리줄기에서 잎이 모여 나와서 포기를 형성하고, 흔히 뿌리 끝이 커져서 땅콩같이 된다. 줄기는 곧게 서며 높이 20∼50 cm이다. 잎은 짙은 녹색을 띠고 선형(線形)이며 길이 30∼50 cm, 나비 8∼12 mm이고 밑부분이 잎집처럼 된다.

    꽃은 5∼8월에 피고 자줏빛이며 수상꽃차례의 마디에 3∼5개씩 달린다. 꽃이삭은 길이 8∼12 cm이며 작은꽃가지에 마디가 있다. 씨방상위이며 열매는 장과로 둥글고 일찍 과피(果皮)가 벗겨지므로 종자가 노출되며 자흑색(紫黑色)이다. 덩이뿌리는 한방에서 약재로 사용하는데 소염·강장 ·진해·거담제 및 강심제로 이용한다.

    한국·일본·중국·타이완 동북아시아 뿐만아니라 세계적으로 폭넓게 분포한다