전기·전자학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.06.26

리모콘의 작동 원리가 궁금해요

안녕하세요. 가정에서 흔히 사용하고있는 리모콘은 어떤 작동동원리가 있는건가요? 어릴때 리모콘 되게 신기했는데, 요즘은 너무 흔하네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    리모콘은 원격 제어 기술을 이용하여, 전자기파를 이용하여 다른 기기를 작동시키는 기술입니다. 리모콘에는 송신부와 수신부가 있으며, 송신부에서 전자기파를 발생시켜 수신부에서는 전자기파를 감지함으로써 기기의 작동을 제어하게 됩니다.

    리모콘은 대부분 적외선기술을 이용하여 작동합니다. 송신부에서는 버튼을 누르면 적외선신호를 발생시키고, 이 신호는 공기 중에서 전파가 되어 수신부의 적외선 수신기로 전달됩니다. 그리고 수신부에서는 이 신호를 해석하여 기기를 작동시키는 신호로 변환하여 전달합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가정에서 흔히 사용하고 있는 리모컨은 적외선 리모컨입니다. 적외선 리모컨은 적외선을 사용하여 기기와 통신합니다. 적외선은 눈에 보이지 않는 빛의 일종으로 사람의 피부에는 영향을 미치지 않습니다. 적외선 리모컨은 리모컨에 있는 발광 다이오드에서 적외선을 방출하고 기기의 수신 다이오드에서 이 적외선을 수신하여 작동합니다 리모컨의 버튼을 누르면 발광 다이오드에서 적외선이 방출됩니다. 이 적외선은 기기의 수신 다이오드에 도달하고 수신 다이오드는 이 적외선을 전기 신호로 변환합니다 전기 신호는 기기의 전자 회로에 전달되어 기기를 작동시킵니다.