궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.27

리모콘은 어떤 원리로 작동하는건가요?

TV 랑 멀리 떨어져있어도 원격으로 조종할 수 있는 리모콘을 보면 정말 신기하더라구요.

리모콘은 어떤 원리로 작동하는 건가요??

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 리모콘은 적외선(IR)을 이용하여 원격으로 장치를 조작하는 장치입니다. 리모콘의 버튼을 누르면, 버튼에 연결된 적외선 발광 다이오드(LED)가 짧은 시간 동안 빛을 발합니다. 이 빛은 공기 중을 전파하여 리모콘의 신호를 수신하는 장치에 도달합니다.

    리모콘의 신호를 수신하는 장치는 적외선 수신기입니다. 적외선 수신기는 빛을 전기 신호로 변환하는 기능을 합니다. 변환된 전기 신호는 장치의 제어 회로로 전달되어, 장치를 조작하는 데 사용됩니다.

    리모콘의 신호는 일반적으로 38kHz 또는 40kHz의 주파수로 발신됩니다. 이 주파수는 인체에 무해하며, 적외선 수신기가 감지할 수 있는 범위 내에 있습니다.

    리모콘의 신호는 일반적으로 다음과 같은 정보를 포함합니다.

    • 버튼의 종류

    • 버튼을 누른 횟수

    • 버튼을 누른 시간

    이러한 정보를 통해 장치는 사용자가 원하는 작업을 수행할 수 있습니다.

    예를 들어, TV 리모콘의 채널 버튼을 누르면, 리모콘은 채널 버튼의 종류와 누른 횟수를 포함하는 신호를 발신합니다. TV의 적외선 수신기는 이 신호를 수신하여, TV의 채널을 변경하는 작업을 수행합니다.

    리모콘은 다양한 장치에서 사용됩니다. TV, 에어컨, 오디오, 비디오 게임기 등 다양한 장치를 원격으로 조작할 수 있습니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바랍니다. ^^