내과건강상담
튼튼한칼새297
튼튼한칼새29722.12.05

위내시경전에 준비해야 하는것?

나이
성별
남성

요즘 속이 안 좋아서 위내시경을 받아보려고 하는데 따로 준비해야 하는 게 있나요?

그냥 병원가서 위내시경 하러 왔어요 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    위내시경은 위와 식도, 십이지장 일부의 염증과 궤양, 종양 여부를 확인할 수 있는 검사 입니다.

    대장 내시경과는 달리 특별한 전처치 과정은 필요하지 않으나 정확한 검사를 위해서는 8시간 이상 금식 하시는 것이 필요합니다. 병원에 따라 당일 검사가 불가능한 경우도 있으므로 당일 검사 여부를 확인하시고 내원하시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 위 내시경을 받기 위해서는 검사 전 금식이 필요합니다. 하지만 그러한 안내 사항들은 병원에서 알려줄 것이기 때문에 우선은 병원에 가시어 증상을 설명하고 내시경 검사 희망한다고 말씀하심 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    위내시경 전 8시간 동안 금식이 필요합니다.

    또한 사전에 병원에 미리 연락하셔서 검사가 가능한지 여부를 확인하시고 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단은 진료 먼저 보는 것이 좋겠습니다. 구역감의 원인은 위 말고도 다양하니깐요. 만약 위의 문제라고 하면 위내시경이 필요한데 당일 검사가 가능할지 모르겠습니다. 혹시 모르니 병원에 미리 전화를 해보고 당일 위내시경이 가능하다고 하면 금식하고 가시면 됩니다.