복통이 잦을 때 어떤 내시경 검사를 하는 게 좋을까요?

성별 여성
나이 23세

최근들어 복통이 잦아져서 직장인 건강검진을 받을 때 따로 내시경 검사를 진행 하려고 합니다.

이럴 경우에는 그냥 위 내시경 검사만 받아도 괜찮을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

복통에 따라 다르지만 현재 나이에서는 일반적으로 위내시경 정도만 받는 경우가 많지만 하부 위장관 문제나 하복부 통증, 혈변이나 배변상 문제가 따른다면 대장 내시경을 병행하는 것도 방법이므로 먼저 소화기 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    복통이 어느부위에 있느냐에 따라 다릅니다.

    질문내용은 애매하기도 하네요.

    위 대장 다해보세요.

      태안군보건의료원

      복통의 양상, 위치 등에 따라서 상부위장관 내시경을 받을지 하부위장관 내시경을 받을지 달라지겠습니다. 단순히 복통이 잦다는 정보만으로는 구체적으로 어떤 것이 더 적절한지 판단할 수 없습니다. 되도록이면 위 및 대장 내시경 다 받아보시는 것을 추천드립니다.