소화가 잘 되지않는다면 어떤검사를 해야하며 위 내시경 추가검사는 어떤것들이 있나요?

1. 소화가 잘 안되고 복부에 가스가 찬다고 하면 복부 초음파를 진행하는게 맞는지 아니면 위 내시경을 진행해야하는게 맞는지 문의드립니다.

2. 또한 위 내시경을 진행한다고 하면 위 이외에 추가적으로 식도암과 구강암 여부도 확인할 수 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 소화가 잘 안 되고 복부에 가스가 차는 증상은 굉장히 비특이적인 검사이기 때문에 정확하게 어떠한 검사가 필수적이다라고 할 수 없습니다. 다만 굳이 선택하라면 내시경 쪽이 더 맞겠습니다.

2. 위내시경 검사에서 위 까지 진행하기 위해서는 구강을 거처 인두, 식도를 지나야 합니다. 암 덩어리가 있다면 이 과정에서 발견할 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배에 가스가 찬다면 대장 내시경을 해보는 것이 좋지만,

    그것이 원인을 찾을 수 있다는 의미는 아니에요.

    다른 중증 질환, 가령 암이나 궤양성 대장염과 같이 다른 치료가 필요한 병들을

    배제하기 위한 검사라고 생각하시면 됩니다.

    복부 초음파는 간이나 신장, 췌장 등을 보는 검사로,

    가스가 차는 경우에는 별로 도움이 되지 않아요.

    위내시경을 하는 경우에 식도암은 발견이 되지만, 구강암은 케바케입니다.

    대개 입안을 자세히 보지 못하고 지나가는 경우가 많습니다.

    구강안에서 카메라가 오래 있으면 구역질이 심하기 때문이에요. 이 경우는 이비인후과 진료를 권해드립니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

      생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

      두가지 검사 모두 하셔도 됩니다.

      구강암은 이비인후과 진료 보셔야 합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소화가 잘 안되고 가스가 차는 증상은 비특이적인 증상으로 바로 내시경을 하진 않습니다. 내과에 가셔서 진료를 보시고 의사 판단하게 필요하다고 하면 기본적인 검사 (x-ray 등)을 먼저 합니다. 비특이적인 증상 때문에 걱정되신다면 내시경이 포함된 건강검진을 하는 것이 더 낫습니다.

        위 내시경을 할 경우 구강내부 식도는 당연히 훑으면서 지나갑니다. 종양이나 궤양정도는 확인이 가능합니다. 정확하게 하려면 또 조직검사를 해야합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 일반적인 경우가 아닌 계속적으로 나타나는 소화불량이라면 복부 초음파 및 위 내시경을 하는 것이 필요합니다.

          2. 식도암과 구강암을 어느정도 예측할 수 있으나 특정한 질병이나 암을 확진하기 위해서는 반드시 조직검사를 해야 합니다. 다만 이상 유무 등은 판단 가능합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 소화가 안 되는 경우에는 대부분 기능적인 문제입니다 이럴 때는 위 내시경까지 필요 없지만 가끔씩 쓰린 증세가 동반된다면 위험이나 식도염을 확인하기 위해서 위내시경을 할 수도 있습니다 선생님과 상의하신 후 가장 적절한 진단방법을 결정하시길 권해드립니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              위염의 가능성이 있습니다.

              위염에 좋은 식이요법

              - 소화가 잘되고, 자극이 적은 음식을 조금씩 자주 드셔야합니다.

              - 규칙적으로 식사하셔야합니다.

              - 진한육즙이 있는 식품을 피하셔야합니다.

              - 자극적인 강한 조미료가 들어간 음식을 피하셔야합니다.

              - 탄산음료를 피하셔야합니다.

              - 커피를 줄이셔야합니다.

              - 음주를 줄이셔야합니다.

              또한 위염은 위암으로 진행될 가능성이 있으니, 정기적인 검사를 받는것이 매우 중요합니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                소화불량은 유발 원인이 다양한 만큼 치료 방법도 다양합니다. 소화불량이 다른 병으로 인해 발생했다면 그 질환을 치료하면 됩니다. 그러나 기능성 소화불량은 기질적인 병변 없이 다양한 임상 형태로 나타납니다. 또한 식이 및 정신적 스트레스 등의 영향을 많이 받으면서 증상의 호전과 악화를 반복하기 때문에 단순하게 치료되지 않습니다. 이런 경우, 장기적으로 약물을 복용하는 것보다는 증상이 심할 때만 약물을 복용하고, 평소에는 생활 습관의 개선 및 식이 요법에 중점을 두는 것이 바람직합니다.

                생활 습관의 개선을 위해서는 규칙적으로 생활하고 적당하게 운동해야 하며 충분히 휴식을 취해야 합니다. 식이 요법으로는 맵거나 자극성이 강한 음식, 지방이 많은 음식, 술, 담배, 커피, 탄산가스가 포함된 음료수를 피하고, 천천히 잘 씹어 먹는 습관을 들여 위의 부담을 줄이는 것이 있습니다. 아울러 과식과 스트레스를 피해야 합니다. 취침 2~3시간 전에는 식사를 하지 않아야 합니다. 생활 요법만으로 증상이 완화되지 않는다면, 증상에 따라 위산 분비 억제제, 제산제 등의 궤양 치료제, 위장관 운동 촉진제 등의 약물을 적절히 사용합니다.

                길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  강암은 직접 확인할 수 있는 병변이고 식도암도 위내시경을 하면서 식도를 따라 카메라가 내려가기 떄문에 확인가능합니다. 더 세밀한 진료를 원하시면 이비인후과에서 후두경등을 사용하면 구강과 식도 입구까지의 병변을 더 잘 평가할 수 있습니다