내과의료상담
훤칠한어치188
훤칠한어치18824.01.26

위·대장 내시경시 진단할 수 있는 암이 어떤게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1. 위암 대장암 외에 위·대장 내시경시 진단 가능한 암이 따로 있을까요?

2. 제 생각에는 위내시경할때 식도로 기구를 넣으면서 갑상선암도 진단할 수 있을것 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 위암 대장암 외에 위·대장 내시경시 진단 가능한 암이 따로 있을까요?

    위의 경우 입으로 들어가서 십이지장 이부까지 관찰을 하기 때문에 입안, 인후두부, 십이지장 구부/이부의 질환은

    확인이 가능합니다. 대장내시경의 경우 항문질환과 말단회장질환은 확인할 수 있습니다.

    2. 제 생각에는 위내시경할때 식도로 기구를 넣으면서 갑상선암도 진단할 수 있을것 같은데 맞나요?

    갑상선암의 경우 식도외부에 있기 때문에 확인할 수 없습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위암과 대장암 외에도 위·대장 내시경을 통해 다양한 암을 진단할 수 있습니다. 위내시경은 위점막, 십이지장 초기 부분의 이상을 평가할 수 있어 위점막 관련 암뿐만 아니라 십이지장암, 위장관 기질 종양(GIST), 십이지장 유암종 등을 발견할 수 있습니다. 대장내시경은 직장암, 유암종, 폴립성 질환 등을 진단할 수 있습니다. 또한, 염증성 장 질환, 게실염, 용종 등과 같은 비암성 질환도 발견할 수 있습니다.

    갑상선암 진단과 관련해서는, 위내시경을 통한 직접적인 진단은 일반적으로 수행되지 않습니다. 위내시경은 주로 식도, 위, 십이지장의 내부를 관찰하는 데 사용되며, 갑상선은 이러한 부위와는 별도의 위치에 있습니다. 갑상선암의 진단은 주로 신체 검사, 초음파 검사, 갑상선 기능 검사, 필요한 경우 세침 흡인 생검 등을 통해 이루어집니다. 식도를 통해 내시경 기구를 삽입하는 과정에서 갑상선의 비정상적인 압박이나 이상을 간접적으로 느낄 수는 있으나, 이는 갑상선암의 직접적인 진단 방법으로는 사용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위, 대장 점막의 종양 외엔 관찰할 수 없습니다. 갑상선은 위내시경과 전혀 관계없는 위치에 존재하므로 내시경으로 갑상선을 관찰할 수 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    위,대장 내시경은 소화기관의 내강만 보여주는 검사 기구입니다.

    위 내시경을 통해서는 구강암, 식도암, 위암 정도를 볼 수 있으며, 대장내시경으로는 대장, 항문 정도의 검사가 가능합니다.

    갑상선은 식도 내에서 보이지 않으므로 갑상선 검사를 위해서는 추가적으로 CT나 갑상선초음파 검사 등이 필요합니다.