신경외과건강상담
고결한홍학298
고결한홍학29821.03.20

건강검진 시 위암 검사는 어떻게 하나요?

나라에서 하는 위 내시경 검사를 할때 수면마취를 하나요?

마취 안하면 내시경 안하고 싶은데

위장조형검사는 어떻게 하는 건가요?

위장조형검사와 내시경 중 어떤게 더 정확한 결과를 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가암검진에서 위암 검진은 위내시경 검사와 위조영술 검사를 통해 이루어집니다.

    위내시경의 경우 진정(일반적으로 수면으로 알려진 검사로 협조가 가능한 주무시는 상태에서의 검사) 검사와 비진정 검사로 나뉩니다.

    국가암검진은 비진정 검사로 진행되며, 원하실 경우 진정검사에 대한 비용을 지불하신 후 진정(수면)검사로도 검사를 받으실 수 있습니다.

    위조영술 검사는 검사 전 위의 표면을 코팅하는 효과를 내는 약을 마신 이후 x선 촬영을 해서 이루어집니다.

    위조영술 검사는 위내시경검사에 비하여 정확도가 제한적이며, 검사에서 이상이 의심될 경우 위내시경 검사를 추가로 받으셔야 하기 때문에 최근에는 많이 시행하지 않으며 위내시경 검사를 우선적으로 시행하는 경우가 더 많습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험 공단에서 나오는 위암 검사는 위내시경으로 진행합니다. 다만 수면 여부는 본인 부담으로 추가할 수 있는 부분이지 위암 국가 검진에 포함된 것은 아닙니다. 만약 수면을 원하신다면 검진 기관에 추가한다고 말씀하시면 됩니다. 위장 조영 검사는 요즘 하는 기관이 많이 드뭅니다. 또한 위장 조영 검사에서 이상한 병변이 나온다면 어짜피 위내시경을 다시 해야 하는 번거로움이 있어서 잘 권장되지는 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한가지 방법으로는 위암 검사를 확진하지 않습니다. 먼저 위내시경 검사를 통해 어느정도 진단이 되면 조직검사를 시행하여 악성인지 양성인지에 대해 판단하게 됩니다. 그 이후 초음파 검사를 통해 종양의 침습범위를 확인합니다. 보통의 경우 위내시경시 수면 마취를 하나 일부에서는 수면마취를 하지 않고도 가능합니다.

    위장조영검사는 위의 모양과 상태를 정확히 보기 위해 x-ray에 발광되는 물질을 주입한 후 관찰하게 됩니다. 특별히 어떤 것이 더 정확하다기 보다는 다양한 방법을 통해 확인합니다. 가장 정확한 방법은 조직을 떼어내서 조직검사 하는 것이 가장 정확하며 정확한 병명까지 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림