신경외과건강상담
빼어난불독173
빼어난불독17324.04.14

내시경점막하절제술이 일반 건강검진때하는 수면내시경이랑 똑같이

나이
성별
남성
복용중인 약
혈액순환제
기저질환
저혈압

시술을 하시면서 용종을 절제후 조직검사를 하는 방식 인지

아니면 전신마취후 위내시경으로 하시는지..

어떠한 진정제나 마취제가 사용되는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    내시경점막하절제술(ESD)은 위나 대장의 점막 또는 점막하층에 발생한 종양을 내시경을 통해 절제하는 시술입니다. ESD는 전신마취 또는 진정마취 하에 이루어집니다.

    전신마취의 경우 마취과 의사에 의해 기도 삽관 후 마취제를 정맥 주사하여 시행되며, 진정마취는 수면내시경과 유사하게 진정제를 정주하여 시행됩니다. 사용되는 진정제로는 미다졸람, 프로포폴 등이 있습니다.

    ESD는 병변의 위치, 크기, 침윤 정도 등에 따라 시술 시간이 길어질 수 있으며, 시술 중 출혈이나 천공 등의 합병증 위험이 있습니다. 따라서 숙련된 내시경 의사에 의해 시행되어야 하며, 시술 후에는 주의 깊은 모니터링이 필요합니다.

    건강검진에서 이루어지는 수면내시경과 달리 ESD는 치료 목적의 시술이므로, 시술 과정과 사용되는 마취 방법에 차이가 있습니다. 정확한 마취 방법과 과정은 시술을 담당하는 의사와 상의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    내시경점막하절제술의 경우

    일반적으로 건강검진을 할 때 하는 수면마취(의식하진정)를 조금

    오래 합니다. 따라서 크게 차이나지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    전신마취는 아니고 일반적으로 위내시경하듯이 하며 시술을 합니다. 다만 그 크기가 크거나 할경우 수술방에서 내시경적 시술을 하는 경우 있으며 이 경우, 전신마취 할때 또한 있습니다.

    자세한 사항은 시행의사에게 문의하세요