내과건강상담
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노23.12.31

요즘 소화가 잘 안되고있어요.

나이
성별
여성

몇달 전 위장조영술에서 위에 미란성염증(?) 염증소견이 있다는 결과가 나왔고, 그땐 괜찮았는데 요즘 부쩍 소화가 안되고 속이 더부룩하고 울렁거리는 느낌이 있어요. 이거 위암일 수도 있나요?암 이렇게 갑자기 증상이 생길 수도 있을까요?내시경검사받아보려고 하는데 이건 그냥 동네 내과에 가도 받을 수 있을까요?아니면 내원전에 내시경검사받을 수 있는지 전화해서 물어보고 가야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위장관조영술 검사는 정확도가 떨어지며 이상소견이 위내시경 검사가 필요하므로 권장되지 않습니다. 위내시경은 보통 인근 내과에서 어렵지 않게 받을 수 있으나 규모가 작은 의원의 경우 검사가 안되는 경우도 있으므로 먼저 문의하시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단기간내 위염이 위암으로 발전하는 것은 일반적이지 않습니다.

    위암의 증상은 개인마다 다르며, 초기에는 증상이 없거나 경미할 수 있습니다. 소화가 잘 안 되고, 속이 더부룩하고 울렁거리는 증상은 위암 뿐만 아니라 다양한 위장 관련 질환에서 나타날 수 있습니다.

    대부분의 내과 클리닉 또는 병원에서는 내시경 검사를 시행합니다. 그러나 모든 의료 기관이 내시경 장비를 갖추고 있는 것은 아니므로, 방문하기 전에 해당 기관에 전화하여 검사 가능 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 불편해 위내시경까지 고려하고 계신 것 같습니다. 내시경이 가능한지에 대해 미리 전화로 문의해보시고 병원을 방문해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 가능성이 매우 희박해 보이지만 위암일 가능성이 절대 없다고는 할 수 없습니다.

    2. 원래 모든 질환이 진행 속도와 무관하게 어느 순간 갑작스럽게 증상을 느끼게 됩니다.

    3. 동네 내과에서도 내시경 검사를 받아볼 수 있습니다.

    4. 보통 당일에 바로 검사를 진행하지 않고 예약을 하였다가 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    없던 증상이 생겼다면 검사를 받아보시는게 좋습니다

    내시경은 검사의 한 종류이지 만능은 아니니까

    인근 내과를 방문하신 다음에 진료를 받아보세요

    그리고 필요한 검사를 받아보시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.