내과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.08.19

위가 많이 쓰리고는 하는데 내시경을 받아야하나여

나이
성별
복용중인 약
기저질환

최근들어서 위식도역류증이 의심되어서

내과에서 그냥 약간 약만 처방을 받고 약을 먹고 있는데

증세가 나아지지 않는것 같아서 고민이 많은데

내시경을 받는것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 약물에 큰 호전이 없다면 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 재내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    역류성 식도염이 있을 경우 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.

  • 말씀하시는 위가 많이 쓰린 증상이 처방약으로 잘 치료되지 않고 지속된다면 혹시나 위염이나 위궤양, 십이지장궤양 등의 질병이 있는 것은 아닌지 내시경 검사를 한 번 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 위염에 대해 설명 드리겠습니다.

    급성 위염의 원인은 헬리코박터균의 급성 감염, 이 밖의 세균 감염, 기생충, 진균 감염, 심한 스트레스, 알코올, 약물, 강산, 강알칼리 용액 등이 있습니다.

    만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

    일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

    만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

    또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

    치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

    급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

    만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분의 경우 약을 먹어도 호전이 보이지 않는다면 담당의와 상의 후 담당의 판단하에 내시경 필요하다고 여겨질시 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이가 어떻게 되실까요? 40세 이하의 젊은 나이라면 내시경 보다는 지금 먹고계시는 약을 6주간은 먹어보시는게 맞겠습니다. 아마 proton pump inhibitor 제제를 먹고있으실텐데 어느정도 약을 먹어야 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138님.

    위내시경도 받아보고, 헬리코박터 파일로리 검사도 해보시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 4~8주정도 약을 충분히 써도 계속 불편하다면 위내시경을 고려할 수 있습니다. 위내시경은 주로 암과 같은 심각한 질환을 확인하기 위해 하는 검사라서 증상으로 식도염 정도 의심되면 바로 검사를 하지는 않습니다.