내과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.08
위장장애를 오랫동안 방치하면 암으로 진행 될 가능성이 있나요?
나이
성별
여성

위내시경을 한지 꽤 오래 지났습니다. 최근에 속이 많이 더부룩하고 통증도 있어 병원에서 처방받은 약을 먹고 있는데요. 호전되지 않아 혹시나 싶은 마음에 내시경 검사를 받아보려고 합니다. 그런데 이런 위장장애도 방치하면 암으로 발전 될 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 위염은 위암으로까지 진행되지는 않지만, 위염이 반복, 만성화 되면서 만성위염, 위축성위염으로 진행되고 방치될 경우 위궤양 및 위암으로까지 진행될 수 있습니다.

    위장 관련 증세가 지속되는 경우 위내시경으로 확인하는 것이 가장 정확합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 위장 장애라는 표현이 애매한데, 기능성 위장 장애를 말씀하시는 것이라면 그러한 문제를 방치한다고 하여서 암으로 발전되지는 않습니다.