비타민C의 효능 및 효과에 대해 알고싶습니다.

눈부****

비타민c의 효능 에 대해서 궁금하고 하루 6000mg 이상 먹어야 효과를 볼수있다는 분도 계시고 500mg만 먹어도 된다고 하시는분도 계시는데 복용량에 대해서도 궁급합니다 비타민c의 체내 지속시간도 궁금하구요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많은 분들이 궁금해하는 질문으로 ' 식품의약품 안전처 ' 기준으로 한국인 19세 이상 성인에게 권장하는 하루 비타민 C 섭취량은 100mg입니다. 임신부의 경우 태아에게 충분한 양의 비타민 C를 공급하기 위해 110mg 섭취할 것을 권장하며, 수유부도 유즙분비로 인해 135mg 섭취할 것을 권장합니다. 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 산화스트레스가 높고, 비타민 C 영양상태가 낮다는 결과들이 많아 130mg으로 섭취량을 늘리도록 권장합니다.보통, 성인의 비타민 C 하루 권장섭취량인 100mg은 흔히 먹는 과일 1~2개나 신선한 채소 70-150g정도만 섭취해도 충족되는 양 입니다.

이런 기준을 훨씬 웃도는 양을 섭취하는 것이 '비타민 C 메가 요법' 이라고 불리는 것으로 성인 기준 하루 권장섭취량인 100mg보다 100~200배 이상 많은 양을 주사로 투여하거나 보충제로 섭취하는 방법을 말합니다.

비타민 C를 하루 200mg 이상 섭취 시에는 흡수율이 낮아지고 소변을 통해 배설량이 증가되며, 특히 1000mg 이상 섭취 시에는 흡수율이 50% 이하로 낮아져 몸에는 항상 일정한 농도의 비타민 C가 유지됩니다. 그러므로 보충제로 비타민 C를 섭취한다 하여도 기대하는 만큼 혈중 비타민 C농도가 높아지지는 않습니다.

비타민 C를 하루 1000mg 이상, 고 용량으로 섭취할 경우 개인에 따라서 삼투성 설사, 위장장애, 오심, 구토, 신결석 형성 등이 나타나는 것으로 보고되고 있습니다. 그러므로 비타민 C 보충제를 섭취 할 경우 하루 상한 섭취량인 2000mg 이상을 넘지 않도록 하며, 특히 신장기능이 떨어지거나 투석을 하는 경우, 위장관 기능이 약해진 경우라면 1000mg을 넘지 않도록 주의를 기울일 필요가 있습니다.

* 비타민 C는 체내에서 보통 6시간 지속 된다고 합니다.

질문에 도움되는 답변이길 바랍니다.

- 내과 전문의 장승현 -

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 효과에 대해서는 아직 논란이 많답니다. 물론 비타민C가 기본적으로 우리 몸에서 하는 역할에 대해서는 논란의 여지가 없지만 과연 식사를 잘하는데도 비타민 C를 추가로 더 복용을 해야하느냐, 특히 피곤할 때 고용량의 비타민 C를 복용하는 것이 효과적이냐에 대해서는 논란이 많지요. 널리 알려진 바와 같이 비타민 C는 우리 몸의 에너지 대사 과정 중에 꼭 필요한 보조 효소입니다. 우리가 살아가는데는 항상 비타민 C가 작용하게 되어 있지요. 또한 항산화 효과나 콜라겐 합성에도 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 우리나라 성인의 하루 권장량은 100mg이라서 식사로도 충분한 양의 비타민 C를 섭취하고 있는 상태이기는 하나, 피곤함이 심한 경우에 고용량의 비타민을 주사하거나 경구로 섭취해서(6000mg) 보충을 해주면 효과를 보는 경우가 있어서 많은 양의 비타민 C를 드시도록 설명하는 경우가 있습니다.

    그러나 아직 이것에 대해서는 연구 결과가 명확하지는 않아서 고용량이 도움이 된다고 하는 분도 계시고, 많이 먹을 필요가 없다라고 말씀하시는 분도 계시는 것이지요. 저는 전자 쪽에 좀 더 가까운 의견을 가지고 있습니다. 비타민 C 자체는 수용성이라서 흡수가 되어도 반감기가 2시간밖에 지속되지 않습니다. 고용량으로 인한 심각한 부작용도 거의 없고(신장결석에 대한 논란이 있기는 하나, 매우 드물고, 이런 문제가 있었던 분들은 조금 조심해야 하지만요.) 드셔도 금방 체내로 빠져 나가기 때문에 효과를 볼 수 있다면 써봐도 괜찮지 않을까 생각을 합니다. 물론 앞으로 이에 대해서는 확실한 근거가 될만한 연구들이 나와야 될 것으로 보입니다.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈액내 비타민c는 4-6시간 정도 지나면 사라집니다.

      세포내에 있는 경우는 조금 더 오래 지속되어서 10일 정도 유지됩니다.

      먹는 비타민c는 한번에 500mg까지 흡수되므로

      그 이상 섭취는 추가적 이득이 없고 더 고용량이 필요한 경우에는 그래서 주사로 맞습니다. 메가도즈를 주사로 하는 이유입니다.

      하루에 0.5~2g정도 드시면 무난하며

      1회 섭취량은 0.5g정도를 기준으로 하시면 될 것 같아요.