정형외과건강상담
오봉이
오봉이23.04.19
발등이 찍혔는데 발가락 통증은 왜있는걸까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3월 마지막주 경 도마를 떨어뜨렸는데 모서리로 발등 우측을 찍어버려서 무지 아팠는데 타박상일꺼 같아서 그낭 두다가 몇일뒤 병원가서 엑스레이 찍어보니 이상없다고 타박상이래서 약먹고 안나아서 다먹고 또가서 똑같다니까 또 찍고 또 이상없다고 약먹으래서 약다먹어도 안낫고 그래서 다른병원갔는데 엑스레이찍고 또 아무이상없다고 타박상인데 인대쪽 손상있는거일수있다해서 물리치료받고 또 약다먹었는데 전혀 안낫네요

제 증상은 찍힌부위 통증이있는데 건들지않으면 괜찮고 건들면 아파요

그리고 가장 중요한건 그 이후로 발등굽히고 발가락 굽히면 엄지발가락 윗부분이 찌릿찌릿 통증과함께 저릿거리고 너무 굽히면 미친듯이 통증이 심합니다

찍힌건 발등인데 엄지발가락쪽이 너무 불편해서 힘드네요

발가락을 위로올리는건 문제가없는데

바지 입을때 찌릿 양말 신을때 찌릿

기지개펼때 많이 굽히면 미친듯이 아파요

아무리찾아봐도 동일 증상이없어 난감하네요..

뭐든 수술해야할정돈 아니길 바래봅니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    다친부위가 아니더라도 발가락은 인대로 연결이되어있어 움직이다보면 다친부위와 연관되어 피로가 누적되어 통증이 발생할수있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    타박상 정도라면 수술을 하지는 않지요. 아마 발등의 힘줄에 자극이 되어 발가락도 아프실것 같습니다. 시간이 지나면 점차 좋아질텐데 당분간은 자극을 최소화하고 지켜보시기 바랍니다.

  • 발등에서부터 발가락까지 이어지는 신경이나 인대 등 구조물이 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 발등을 다쳐도 발가락 통증이 생길 수 있는 것은 매우 자연스러운 현상입니다. 엑스레이 등 검사에서 특이 소견이 없었다면 단순 타박상일 가능성이 높아 보이며, 지금 하고 계신 것처럼 대증적인 치료를 하는 것으로 충분해 보입니다.