기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.06.21

철을 연속으로 열처리하는 공정에서..

관련 기업 방문하여 현장투어를 하다가 미쳐 물어보지 못한 것이 있는데..

연속으로 판재를 열처리하는 박스형태의 열처리로가 있었는데..

모재 철판이 들어가면 수백도 되는 온도로 열처리를 하여 물성을 나타내게 하는데..

열처리할때 노 내에 환원용 가스를 주입한다고 하는데...어떤 가스를 왜 넣어주는 것일까요?

  • 일부 금속 또는 물질은 고온에서 산화되어 품질 저하 또는 손상될 수 있습니다. 환원용 가스는 이 산화 반응을 방지하고 물질을 보호하기 위해 사용됩니다. 예를 들어, 강철 제품을 열 처리할 때, 환원용 가스는 강철 표면에 산화를 방지하여 부식을 막습니다.

    일부 화학 반응은 특정 환경에서 진행될 때 최적의 결과를 얻을 수 있습니다. 환원용 가스는 반응 조건을 제어하고 원하는 화학 반응을 촉진하기 위해 사용될 수 있습니다. 예를 들어, 금속 제련 과정에서 환원용 가스는 원자량을 줄이고 불순물을 제거하여 순수한 금속을 얻는 데 도움을 줍니다.

    일반적으로 사용되는 환원용 가스로는 수소(H2), 질소(N2), 아르곤(Ar) 등이 있습니다. 이러한 가스들은 대부분 비활성이거나 산화되기 어렵기 때문에 열 처리 과정에서 적합한 환경을 제공합니다. 특정 응용 분야나 공정에 따라 적합한 환원용 가스가 선택될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    환원용 가스는 일반적으로 수소입니다. 수소는 높은 화학 활동성을 가지고 있기 때문에, 노 내에서 일어나는 화학 반응에서 중요한 역할을 합니다.

    열처리 과정에서는 철과 같은 금속이 노 내에서 산화되는데, 이때 수소 분자가 산화되는 금속 원자와 결합하여 수증기를 생성하고, 동시에 금속 원자를 환원시켜 철 같은 금속이 더욱 단단하고 강한 물성을 갖게 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 철을 열처리하는 공정에서 환원용 가스를 주입하는 이유는 철에 포함된 산화물을 환원하여 철의 물성을 개선하고 원하는 성질을 얻기 위함입니다. 환원(還元)은 화학 반응에서 산화물에 전자를 추가하여 원소의 산화 상태를 낮추는 과정을 말합니다. 열처리 과정에서 가스는 철의 표면에 접촉하여 산화물을 환원시키는 역할을 합니다.

    보통 열처리 공정에서 사용되는 환원용 가스로는 수소(H2)가 일반적입니다. 수소는 매우 활성적인 원소로, 철의 산화물과 반응하여 수산화물로 변환시키고 철의 표면을 정화시킵니다. 이 과정을 통해 철의 물성을 개선하고 경도를 높이는 등 원하는 성질을 얻을 수 있습니다.

    또한, 다른 환원용 가스로는 질소(N2)가 사용될 수도 있습니다. 이 가스들은 철과의 반응을 통해 산화물을 제거하고 표면을 정화시키는 역할을 합니다.