초고도비만의 다이어트 시작은 어떤걸까요?

제가 초고도비만인데요..먹는것도 솔찍히 많이 먹는것도 아니고 군것질도 자주하는것도 아닌데 살이 많이 쪘어요...다이어트는 많이 시도해보았는데 ㅠㅠ 요요도있고 반복적이다 보니 이제는 이것도 적응이 된건지.... 마지막으로 살기위해 한번더 살을 빼보려고 하는데 지금은 불혹의 나이가 되어 애도 낳고 그러다보니 핑계같지만 쉽지않네요....지금은 허리도 아프고 무릎도 아프고 조금만 걸어도 숨이차고ㅠㅠ 식단을 먼저 시작하는게 좋은지 운동을 먼저 해야하는지 ㅜㅜ 조언좀 해주세요

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 식단입니다.

    요요가 반복이라면 굶는 다이어트를 하셨기 때문일텐데요.

    칼로리 제한을 하게 되면 몸이 적은 칼로리에 적응하는 대사적응이 오기 때문에

    적응 이후에는 적게 먹어도 체중이 더 줄지 않는 정체기가 오고, 이후 체중이 증가하기 시작합니다.

    저탄고지 또는 간헐적 단식을 통해서 식단 조절을 시작하면 좋을 것 같아요.

    의지로 쉽지 않기 때문에 약물 치료 등의 도움을 받으시는 것도 좋구요.

    식단 등에 대해 전문적인 상담을 받으면 더 좋을 것 같습니다.

    보통 아침은 방탄 커피로 드시고, 점심 저녁은 단백질 위주의 저탄수화물 식사를 하는 것이 도움이 될 수 있어요.

    식사는 단백질이 충분하고 탄수화물이 적어야 포만감이 있고 체지방이 늘지 않아요.

    토스트와 시리얼보다는 스크램블에 베이컨이 훨씬 낫다는 이야기입니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      초고도비만이시라면 무리하여 운동을 하는 것은 바람직하지 않습니다. 무조건 식단을 먼저 하셔야 하며 운동을 시작하더라도 체중에 의해 무릎 등의 관절에 무리가 가지 않도록 수영 같은 운동을 하시길 권고드립니다. 정확한 체중은 모르겠지만 일단은 저탄수화물, 저지방, 고단백, 야채 식단을 평소보다 2/3 가량 섭취하시면서 체중을 현재보다 10% 정도 감량하시고, 이후부터는 서서히 수영을 시작하시길 추천드립니다. 이후 충분히 몸이 가볍고 걸어다니는 것이 별로 힘들지 않고 오래 걸을 수 있을 정도가 된다면 그 이후로는 피트니스를 하시는 것이 좋겠습니다.