영양제약·영양제
깜찍한진도개58
깜찍한진도개5821.04.04

한포진에 좋은 연고가 있나요?

발에 한포진이라는데 스테로이드 연고말고 추천할만한 연고가 있나요? 아니면 다른 효과있는 약이라도 있는지 궁금해요..간지럽고 물집 생겨서 터지고 하다보니 불편한게 이만저만 한게 아니네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진 생기면 정말로 불편하죠.

    증상이 심해져서 벗겨질수록 상처가 생기기도 합니다.

    한포진에는 강한스테로이드 연고를 사용합니다. 처방으로 받으셨을거에요.

    한포진에 스테로이드연고를 바르기 전에 유리아크림이 이용될 수 있습니다.

    유리아크림은 각질연과제로, 한포진으로 인한 날카로운 각질을 부드럽게 &

    스테로이드 연고의 흡수를 도와줄 수 있습니다.

    약국에서 일반의약품으로 구매 가능하답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진은 아직까지 원인이 명확하게 밝혀지지 않아서

    생리식염수와 거즈를 이용해 3-4회 웻드레싱을 통해 수포가 떨어지면

    스테로이드 외용제를 바르시는 게 우선입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진의 치료는 물집이 발생하는 급성기에는 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있으며, 물집이 아주 큰 경우 물집 속의 진물을 제거할 수 있다. 찜질 후 피부가 건조하고 거칠게 변하면 국소 스테로이드제, 국소 면역조절제, 각질 용해제의 도포가 도움이 될 수 있습니다.
    증상이 심한 경우에는 스테로이드제 복용, 레티노이드제(알리트레티노인, 아시트레틴 등) 복용, 자외선 치료, 기타 면역억제제를 사용할 수 있습니다.

    우선은 초기라면 연고부터 사용해 보시고 그래도 안되면 먹는약과 병행해서 치료하시기 바랍니다.
    약의 종류는 많으니 상담해보시고 적당한제품 추천받아서 사용하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한포진에는 스테로이드를 발라야 빨리 가라앉습니다.

    스테로이드 외에는 딱히 없습니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다