내과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.16

면역력과 관련 있는 림프종은 어떤 질환인가요?

나이
성별
남성

림프종 하면 암도 떠오르고, 면역력과 관련이 있는 것 같은데 정확하게는 어떤 질환이라고 할 수 있나요? 발병 원인과 증상, 치료법에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    림프종은 림프구(일종의 백혈구)에서 발생하는 악성 종양입니다. 림프구는 면역 체계에서 중요한 역할을 하므로, 림프종은 면역력과 관련이 있습니다.

    • 발병 원인: 정확한 원인은 알려져 있지 않으나, 바이러스 감염(EBV, HTLV-1 등), 면역 억제제 사용, 자가 면역 질환, 유전적 요인 등이 영향을 미칠 수 있습니다.

    • 증상: 무통성 림프절 비대, 발열, 야간 발한, 체중 감소, 피로감 등이 나타날 수 있습니다.

    • 치료법: 림프종의 유형, 병기, 전신 상태 등을 고려하여 치료 방법을 결정합니다. 주로 항암 화학요법, 방사선 치료, 면역 요법, 조혈모세포 이식 등이 사용됩니다. 림프종은 조기 발견과 적절한 치료가 중요한 질환입니다. 림프절 비대나 그 외 증상이 지속되는 경우 의사와 상담하는 것이 좋겠습니다.