치과건강상담
경건한후투티299
경건한후투티29922.11.07

신경 치료 후 몸살 같은 증상이 올수도 있나요?

안녕하세요

오늘 송곳니 신경치료를 하고 왔어요

3-4년 전 금 인레이로 치료했던 치아가 이상이

생겨 진료한 결과 신경에 염증이 많이 생겼다고 하더라구요

치아도 50프로 이상 이미 깍인 상태라 이번 신경 치료 후 크라운으로 씌워야 되는 상황이라고 하더군요

그래서 오늘 기존 인레이 뜯어내고 마취 후 신경치료까지 해서 거의 1시간반? 2시간정도 치과에 있다 왔어요

치과는 항상 두려움의 대상이라 긴장도 하고 치료 전 상태 확인 및 마취를 했더라도 신경 치료 시 아프더라구요

몸이 많이 경직 되었던거 같아요

약은 진통제 3일치 처방 받았습니다

근데 집에 오니 열도 나고 두통도 오고 목도 칼칼하니 목감기 걸린거 처럼 아프더라구요

저는 감기가 오거나 컨디션이 안 좋으면 목부터 아픈편인데 집에 와서 쉬려고 하니 갑자기 몸살마냥 몸이 다 아프네요

이게 1) 치과에서 치료받는 동안 너무 긴장했다가 긴장이 풀려서 그런건지 아니면 2) 신경치료 자체가 민감치료라서 이런 몸살도 올수 있는건지 아니면 그냥 3) 제가 몸살 감기나 코로나가 걸린건지 궁금하네요

3) 은 검사 전까지 알 수 없으니 1,2) 사례에 해당될 수 있는건지 문의드립니다!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 치료 자체에 의해서 긴장해서 나타날 가능성이 큽니다. 단순히 신경치료라는 것은 치아 안에 있는 괴사된 치수를 제거하고 이를 채워주는 술식일 뿐 직접적으로 발열, 인후통과 관련성이 없습니다. 다만 현재와 같은 시국에서는 코로나 감염일 수도 있으므로 자가진단키트 등으로 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1) 치과에서 치료받는 동안 너무 긴장했다가 긴장이 풀려서 그런건지 아니면 2) 신경치료 자체가 민감치료라서 이런 몸살도 올수 있는건지 아니면 그냥 3) 제가 몸살 감기나 코로나가 걸린건지 궁금하네요

    -신경치료 첫날은 시간도 오래 걸리고, 그만큼 힘듭니다. 아마도 긴장하시고 그래서 몸살이 나신게 아닐까 생각됩니다. 처방받으신 약을 드시고, 컨디션이 어느정도 회복이 되시면 다음 약속때 방문하셔서 편안한 마음으로 치료를 받으세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 치과치료 통증과 스트레스로 인해 몸살이 왔을수도 있고 치과치료와 몸살이 동시에 왔을수도 있습니다.

    2. 신경치료와 몸살이 직접관계는 없습니다.

    빠른 쾌유 바랍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.