생물·생명학문
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2023.02.04

날개가 퇴화되어 날지 못하는 새는 어떤게 있나요?

새라면 날개가 있어 날아다니는게 당연할건데 어떤 이유든지 날개가 퇴화되어 날지 못하는새고 있다고 하는데 어떤 새들이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 약 1만종의 조류가 존재한다고 알려져 있고 그 중에서 60종 정도의 새가 날지 못한다고 합니다. 닭, 펭귄, 타조와 같이 날지 못하는 새들은 날지 않아도 되는 안전한 환경에 서식하면서 날지 못하게 된 것으로 추정하고 있습니다. 비행능력은 천적으로 부터 달아나거나 먹이를 찾는데 유리하지만, 천적이 없고 먹이가 풍부한 조건이라고 하면 날지 않아도 되었기 때문입니다. 또한 자신이 서식하는 환경이 번식에 적합하다면 굳이 멀리 날라서 번식지를 찾지 않아도 되었기 때문에 비행능력을 상실한 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 먹는 닭이 그렇습니다

    또한 뉴질랜드에 있는 키위라는새도 원래는 날개가 있었으나 퇴화된것이라고하네요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.날지 못하는 새는 현재 전 세계에 40여 종이 있습니다. 보통 천적이 없는 섬에 살기 때문에 나는 능력을 잃은 새가 거의 대부분이며, 예외로는 날카로운 발톱으로 포식자를 공격할 수 있는 타조나 수중 생활에 적응한 펭귄 등이 있습니다.

  • 대표적으로 닭이 있습니다.

    닭도 다른 새처럼 날개를 가지고 있으나 잘 날지 못합니다.

    새처럼 하늘을 날기 위해서는 깃털로 날개를 가지고 있어야 하고,

    공기 속을 잘 헤치고 날 수 있도록 몸이 가볍고 뼈 속이 비어있야합니다.